Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

STUDI PEMBUATAN MEMBRAN POLISAKARIDA DARI KARAGENAN

Zahratul Aini

Telah dihasilkan membran polisakarida dari tepung karagenan dengan fonnamida menggunakan pelarut aseton dan 1,4 dioksan. Karagenan diisolasi dari rumput laut merah jenis Euchema colton; dengan pelarut metanol. Rendemen karagenan yang diperoleh 70,4% dari total berat rumput laut kering. Analisa gugus fungsi tepung karaaenan menggunakan FTlR. Karakterisasi mernbran polisakarida menggunakan FTIR, …

PRARANCANGAN PABRIK TEPUNG KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (EUCHEMA COTTONI) DENGA…

CUT SILVIANTI

Prarancangan pabrik karagenan ini menggunakan rumput laut jenis Euchema cottoni sebagai bahan baku. Pada proses pembuatannya dipilih proses murni (refined carrageenan) dimana diawali dengan proses pencucian untuk menghilangkan kotoran pada rumput laut. Setelah pencucian rumput laut selanjutnya diberikan perlakuan alkali yaitu dipanaskan pada larutan KOH pada temperatur 60oC selama 2 jam, selanjutnya dilakukan pencucian guna menghilangkan sisa alkali pada rumput laut. Kemudian dilakukan ekstra…

PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGA…

Rahmat Saputra

Rahmat Saputra. 1405105010066. Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Karagenan Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) di bawah bimbingan Syarifah Rohaya sebagai ketua dan Eva Murlida sebagai anggota. RINGKASAN Buah naga adalah buah dengan penampilan menarik yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah naga memiliki beberapa jenis, salah satunya yaitu buah naga kulit dan daging yang berwarna merah. Kulit buah naga memiliki bagi…

PEMBUATAN VELVA WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) - JERUK (CITRUS SINENSIS) DENGAN VA…

Rahmatul Ulya

Abstrak.. Velva adalah salah satu frozen dessert (makanan beku) yang banyak digunakan sebagai makanan pencuci mulut dimana bahan bakunya terdiri dari buah atau sayur. Pada pembuatan ini, kombinasi wortel-jeruk dipilih karena wortel termasuk salah satu sayuran sumber ?-karoten dan mengandung vitamin A. Sedangkan penambahan sari jeruk untuk mengurangi bau langu pada wortel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola non faktorial. Faktornya adalah jeni…

AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) PADA…

NURFADILLA SUDRIL

ABSTRAK Di negara berkembang sudah banyak tanaman tradisional yang digunakan sebagai antiinflamasi, salah satunya adalah tanaman malaka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek ekstrak etanol daun malaka (Phyllanthus emblica) terhadap penurunan volume edema pada mencit yang diinduksi karagenan. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan dengan 5 ekor mencit perkelompok perlakuan. Semua mencit diinduksi inflamasi dengan menggunakan karag…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PEMBUATAN MIE KERING DARI TEPUNG TALAS (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) DENGAN PENA…

Reza Gunaivi M

RINGKASAN Di Indonesia, mie sudah dianggap sebagai makanan pokok alternatif setelah nasi. Untuk pembuatan berbagai macam mie menggunakan bahan utama yaitu tepung terigu yang merupakan bahan impor. Untuk meminimalisir ketergantungan tepung terigu, diperlukan alternatif lain sebagai bahan pengganti tepung terigu terutama bahan baku lokal yaitu umbi talas. Umbi talas dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan baku dalam pembuatan mie kering. Pengolahan mie kering berbahan baku tepung …

PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KARAGENAN PADA PEMBUATAN BAKSO JAMUR MERANG…

Lutfi Alvian

RINGKASAN Perkembangan teknologi pengolahan dibidang pangan semakin beragam, salah satu produk olahan makanan yang beredar di pasaran adalah bakso. Bakso merupakan produk olahan daging giling yang diperoleh dari campuran daging ternak dengan kandungan daging minimal 45% dan dicampur dengan bumbu-bumbu, tepung, kemudian dibentuk seperti bola-bola kecil lalu direbus dalam air mendidih. Bakso merupakan jenis makanan yang sangat populer di Indonesia, yang umumnya dibuat dari protein hewani…

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN KARAGENAN TERHADAP KUALITAS MI …

SALMA

Mi merupakan salah satu makanan olahan tepung terigu yang terkenal di Indonesia dan Asia. Mi basah merupakan salah satu jenis mi paling banyak digunakan di masyarakat. Pada proses pembuatan mi basah, sering digunakan tepung terigu yang diimpor. Pengimporan terigu yang cukup tinggi dapat menurunkan devisa negara, sehingga perlu ditambahkan tepung selain terigu. Salah satu tepung yang ditambahkan yaitu tepung ubi jalar ungu sebagai pensubtitusi untuk menurunkkan pengunaan terigu. Didalam mi bas…


    SERVICES DESK