Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



INTEGRASI PASAR DAN DAYA SAING KAKAO INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL

Ahmad Ridha

Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis integrasi pasar biji kakao, kakao olahan Indonesia dan pasar biji kakao dunia. (2) untuk menganalisis transmisi harga asimetris biji kakao di tingkat produsen (petani) dengan produk kakao olahan Indonesia dan pasar biji kakao dunia. (3) untuk menganalisis tingkat daya saing ekspor biji kakao dan kakao olahan Indonesia di pasar internasional. (4) untuk menganalisis struktur pasar kakao olahan di negara tujuan ekspor Indonesia. Untuk mencapai …

INVENTARISASI JENIS RAYAP YANG MENYERANG KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI KECAMA…

Rahmadani

Rayap yang menyerang tanaman kakao menyebabkan produktivitas kakao menurun secara signifikan. Penelitian telah dilakukan di kebun kakao di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang pada Juli 2021-Januari 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis rayap yang menyerang tanaman kakao. Pengkoleksian rayap menggunakan Metode Koleksi Koloni yaitu dengan mengkoleksi beberapa individu dari kasta prajurit dan pekerja dalam satu koloni. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 9…

IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA PENGERING BIJI KAKAO

MUHAMMAD KHALIS FIKRI

Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun alat pengeringan biji kakao. Rancangan ini memanfaatkan panas lampu pijar sebagai sumber panas utama menggantikan panas matahari dengan menjaga suhu 45 oC, 50 oC, dan 55 oC. Biji kakao pada awalnya memiliki kadar air sekitar 68% dan setelah dikeringkan kadar air pada biji kakao yang kering sempurna akan berkisar 7% – 7,5%. Pada penelitian ini dilakukan peningkatan performa dari rancang bangun alat pengering biji coklat dengan memanfaatkan metodol…

PENGARUH MEDIA TUMBUH DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT …

Sofyan Noza

SOFY AN NOZA. "Pengaruh Media Tumbuh dan Pupuk Organik Cair NASA Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di bawah bimbingan Kamarlis Karim sebagai pembimbing ketua dan Erita Hayati sebagai pembimbing anggota. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas di masa depan, produksi kakao yang semakin menjanjikan maka perlu adanya perbaikan pembibitan kakao baik dalam menggunakan media ataupun dalam menggunakan pupuk yang …

KAJIAN SISTEM PENGERING BIJI KAKAO DENGAN ALAT PENGERING BERTINGKAT BANYAK

Siti Elza Elvira Titania

Kakao merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan Indonesia yang dapat diolah menjadi produk kokoa dan cokelat yang mengandung antioksidan alami juga mengandung senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan. Biji kakao biasanya diproses melalui fermentasi dan pengeringan saat panen selama pemrosesan primer. Fermentasi biasanya dilakukan selama 5-7 hari untuk mengembangkan prekursor rasa dan setelah itu dilakukan pengeringan untuk menghentikan proses fermentasi yang membutuhkan waktu …

INVENTARISASI JENIS RAYAP YANG MENYERANG KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PADA KETI…

VIA ANJELIA

ABSTRAK Penelitian invetarisasi jenis rayap yang menyerang kakao pada ketinggian berbeda di Provinsi Aceh telah dilakukan pada Desember 2021 hingga Februari 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis rayap yang menyerang kakao pada tiap lahan dengan ketinggian berbeda serta persentase serangannya. Penelitian ini menggunakan metode Purpossive Sampling untuk pemilihan lokasi penelitian yang berada di lahan kakao polikultur dan terletak dalam strata ketinggian I (95-10…

ANALISIS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN LASER-INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) S…

HUSNA AJRINA

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis biji kakao menggunakan laser induced breakdown spectroscopy (LIBS) dengan mengidentifikasi elemen-elemen yang terkandung dalam biji kakao. Sampel biji kakao yang digunakan berasal dari Pidie Jaya, Aceh, Indonesia. Sampel ada yang diberi perlakuan berupa fermentasi dan tanpa fermentasi. Untuk pengujian dengan LIBS, sampel biji kakao dibuat dalam bentuk pelet. Ukuran partikel biji kakao yang digunakan dalam pembuatan pelet divariasikan. Pembangkitan p…

KARAKTERISASI FISIOLOGI DAN BIOKIMIA RIZOBAKTERI SEBAGAI AGEN BIOKONTROL TERH…

VIA JULITA

Abstrak. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan yang berkonstribusi dalam mewujudkan program pembangunan pertanian dalam bidang perekonomian. Sementara itu, produktivitas kakao di Indonesia dan di provinsi Aceh masih dibawah potensi produksi semestinya. Salah satu penyebab rendahnya produktivitas adalah adanya serangan busuk buah kakao yang disebabkan oleh cendawan Phytophthora palmivora. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran rizobakteri isolat…

PENENTUAN BAGIAN TIGA AHLI WARIS MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN MATLAB

Rahmi Muliana

ABSTRAK Fara’idh adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang pembagian harta warisan dalam hukum Islam. Bagian warisan untuk dua dari 30 jenis ahli waris telah ditemukan dalam manuskrip Aceh. Selanjutnya tabel bagian tiga ahli waris menggunakan metode kombinatorik juga telah dikembangkan sebagai pengembangan dari tabel manuskrip Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomputerisasikan tabel bagian tiga dari 10 ahli waris menggunakan pemrograman MATLAB. Dengan melakukan pengkajian terhadap …

ETNOBOTANI PADA MASYARAKAT KECAMATAN SETIA BAKTI KABUPATEN ACEH JAYA

Rizal Sunanda

ABSTRAK Rizal. 2019. Etnobotani Pada Masyarakat Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Hasanuddin M. Si., (2) Dr. Cut Nurmaliah, M.Pd, Kata Kunci: Etnobotani, Bahan pangan, Obat, dan Adat Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan. (2) bagian-bagian tumbuhan yang digunakan (3) cara pemanfaatan tumbuhan dalam kebutuhan p…




    SERVICES DESK