Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH UKURAN BUAH, METODE PENGOLAHAN PASCA PANEN DAN JENIS PELARUT TERHADA…

nursinta nasrianti

Abstrak : Jernang (Daemonorops) merupakan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang telah lama dikenal sebagai barang ekspor yang menjadi komoditi bernilai jual tinggi. Resin jernang menempel pada buah yang masih muda dan terus menipis dengan semakin tuanya buah tersebut. Untuk mendapatkan resin jernang dilakukan ekstraksi buah jernang.Ekstraksi jernang dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengolahan basah dan kering. Penelitian ini bertujuan Perbaikan teknik pengolahan untuk mendapatkan mutu je…

ANALISIS MUTU FISIKA OLEORESIN DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) YANG DIEKSTRAK DE…

CUT MELIANA

Cut Meliana. 1405105010044. Analisis Mutu Fisika Oleoresin Daun Kari (Murraya Koenigii) Yang Diekstrak Dengan Variasi Suhu, Waktu Dan Jenis Pelarut. Di bawah Bimbingan Novia Mehra Erfiza sebagai ketua dan Cut Nilda sebagai anggota RINGKASAN Daun kari (Murraya koeniigi) adalah tanaman yang sering digunakan sebagai rempah dan bumbu tambahan untuk meningkatkan cita rasa maupun aroma masakan. Selain itu daun kari memiliki rasa pedas dan sedikit pahit yang berkhasiat sebagai obat cacing,…

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN OLEORESIN DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) YANG DIEKSTRAK D…

MADINA ULFA

Daun kari (Murraya koenigii) merupakan jenis rempah-rempah yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional, kosmetik dan obat jerawat. Pengolahan daun kari lebih lanjut menjadi oleoresin dinilai lebih efisien ditinjau dari sisi keuntungan yang diperoleh. Oleoresin merupakan zat kimia berupa minyak kental yang mempunyai sifat asli dari bahan baku dasarnya (seperti daun kari) yang terdiri dari resin dan minyak atsiri. Kelebihan dari oleoresin yaitu daya simpan lebih lama, lebih hemat karena dapat di…

EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF PADA TIMUN ACEH (CUCUMIS SATIVUS L.) DENGAN VARIAS…

DESY TRYANA SARI

RINGKASAN Timun atau mentimum (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran dari famili Cucurbitaceae, yang sudah dikenal di hampir setiap negara. Timun memiliki kandungan gizi yang baik dan memiliki kandungan air yang tinggi hingga 90%, sumber mineral dan vitamin, serta mengandung senyawa saponin dan flavonoid. Timun mengandung senyawa flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai antioksidan. Salah satu senyawa flavonoid yang terdapat pada timun adalah fiseti…


    SERVICES DESK