ANALISIS SENYAWA FENOL DALAM AIR LIMBAH RUMAH SAKIT UMUM DR. ZAINOEL ABID…
Telah dilakukan analisis senyawa fenol dalam air limbah RSUZA Banda Aceh secara spektrofotometri menggunakan pengompleks 4-aminoantipirin. Pengujian sampel dilakukan pada dua tempat yang berbeda yaitu air limbah sebelum pengolahan dan sesudah pengolahan. Hasil pengukuran konsentrasi senyawa fenol untuk sampel air limbah sebelum pengolahan adalah 2,52- 7,75 ppm, sedangkan sampel air limbah sesudah pengolahan adalah 0,02 - 0.43 ppm. Air limbah yang dibuang ke lingkungan masih memenuhi …
EFEKTIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DALAM MENURUNKAN KADAR FENOL DI RUMAH SAK…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengolahan Iimbah cair dalam menurunkan kadar fenol di RSUDZA Banda Aceh, Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2009. Pengambilan sampel pada 2 lokasi perlakuan yaitu pada bak sebelum pengolahan (bak pengumpul utama) dan sesudah
pengolahan (bak uji biologis), data diambil selama 10 hari berturut-turut, Parameter yang dianalisis adalah kadar renal. Untuk pa…
ISOLASI ENZIM POLIFENOL OKSIDASE DARI BUAH PISANG (MUSACEAE)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi enzim polifenol oksidase dari buah pisang (Musaceae) yaitu pisang ayam, mas dan ambon. Enzim polifenol oksidase diisolasi dengan menggunakan larutan buffer tris-HCI. Penentuan aktivitas enzim dilakukan dengan melihat perubahan absorbansi larutan ekstrak enzim yang direaksikan dengan katekol menggunakan spektrofotometer. Hasil pengamatan menunjukkan aktivitas enzim polifenol oksidase untuk jenis pisang ayam, mas dan ambon optimum pada pH
5…
UJI DAYA SERAP FENOL OLEH MEMBRAN KOMPOSIT KHITOSAN BERIKATAN SILANG
Telah dilakukan penelitian tentang uji daya serap membran komposit khitosan berikatan silang terhadap fenol yang bertujuan untuk mempelajari kondisi optimum adsorpsi dengan mengamati pengaruh variasi pH, waktu kontak, dan komposisi membran serta menentukan kapasitas adsorpsi fenol. Penyerapan membran komposit khitosan berikatan silang terhadap fenol optimum pada waktu kontak 15 menit , pH 5, dan larutan awal fenol 5 ppm, dengan…
POTENSI ANTIOKSIDAN MASAKAN TRADISIONAL ACEH
Aceh merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan makanan tradisional yang menggunakan bumbu kaya akan rempah-rempah. Jenis rempah-rempah memiliki kandungan antioksidan yang mampu menekan rantai reaksi radikal bebas dan mencegah oksidasi. Peran positif dari antioksidan ialah membantu sistem pertahanan tubuh bila ada unsur pembangkit penyakit yang masuk dan menyerang tubuh. Selain itu, antioksidan juga berperan penting untuk mempertahankan mutu produk pangan. Oleh karena itu, perlu dilakuka…