Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

ISOLASI DAN PEMURNIAN ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI TERMOFILIK DENGAN FRAKSIN…

Cut Mutiana

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan pemurnian enzim protease dari bakteri termofilik isolat kawah Sabang dengan fraksinasi ammonium sulfat. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, memurnikan dan menentukan aktivitas spesifik enzim protease ekstraselluler dari bakteri tennofilik isolat sumber air panas kawah Sabang untuk mengetahui tingkat kemurniannya. Pemurnian dilakukan dengan fraksinasi ammonium sulfat jenuh dan ditemukan pada fraks…

OPTIMASI MEDIA TUMBUH BAKTERI TERMOFILIKRNBACILLUS SP. ISOLAT KAWAH SABAN…

Ika Fitriani

Telah dilakukan optimasi media tumbuh bakteri termofilik Bacillus sp. isolat kawah Sabang untuk menghasilkan protease alkali dengan menggunakan media produksi protease. Metode Anson dan metode lowry digunakan untuk penentuan aktivitas enzim protease dan penentuan kadar protein total. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sumber nitrogen tripton. temperatur 70oC dan pH 9 merupakan kondisi optimum untuk produksi protease alkali da…

PENGARUH SUMBER KARBON KOMPLEKS DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI α- …

Azmir djauhari

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh sumber karbon kompleks dan waktu fermentasi terhadap produksi enzim a-amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat kawah Sabang menggunakan rancangan acak faktorial 3 x 3. Faktor pertama konsentrasi sumber karbon dengan variasi 2%, 4% dan 6% (b/v) serta faktor kedua waktu fermentasi dengan variasi 8, 16 dan 24 jam. Su.rnber karbon yang digunakan amilum dan tapioka. Penentuan aktivitas enzim …

PENGARUH KONSENTRASI SUMBER NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI…

Mutia Aeda

Telah dilakukan penelitian produksi a-amilase secara ekstraseluler oleh bakteri termofilik isolat kawah Sabang. Pengaruh konsentrasi dari jenis sumber nitrogen dan variasi waktu fermentasi ditentukan dengan menggunakan rancangan acak faktorial Faktor pertama adalah sumber nitrogen dengan tiga konsentrasi 2%, 4% dan 6% (w/v) Faktor kedua adalah variasi waktu fermentasi yaitu 8, 16 dan 24 jam. Tripton, yeast extract dan komplek tepung kedelai digunakan sebagai sumb…

PEMURNIAN DAN KARAKTERISASI PROTEASE DARI ISOLAT BAKTERI TERMOFILIK PRIA LAOT…

Malahayati

ABSTRAK Protease dari isolat termo-halofilik Pria Laot Sabang strain A (PLS A) telah berhasil dimurnikan, dikarakterisasi, dan diaplikasikan pada penyamakan kulit sapi. Pemurnian protease dilakukan dalam dua tahap yaitu pengendapan dengan garam amonium sulfat pada tingkat kejenuhan 20-40% dan dilanjutkan dengan kromatografi kolom penukar anion DEAE-Sepharose. Karakterisasi protease murni dilakukan untuk mempelajari pengaruh suhu, pH, konsentrasi NaCl, dan variasi pelarut organik terhad…

  • Program Studi Magister Kimia Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

    SERVICES DESK