Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA DUODENUM DAN SEKUM PUYUH (…

PUTRI UTAMI

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri probiotik yang menghasilkan produk metabolisme berupa asam laktat yang sangat diperlukan dalam optimalisasi kerja saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada duodenum dan sekum puyuh (Coturnix coturnix japonica). Koleksi sampel dilakukan pada 5 ekor puyuh sehat dari salah satu peternakan puyuh di Kabupaten Aceh Besar. Masing-masing puyuh diambil ± 1 gram isi duodenum dan …

PENGARUH PEMBERIAN RABAL (RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT) BUAHPADA KONSENTRASI …

IRMA SYAHFITRI

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi RABAL buah yang tepat pada media pemeliharaan benih udang windu dengan melihat pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang windu.Penelitian ini dilakukan diBalai Perikanan Budidaya Air Payau, Ujung BateeKab.AcehBesar. Setiap wadah pemeliharaandiisi air sebanyak 120 L bersalinitas 30 ppt. Lalu setiap wadah diisi benih dengan padat tebar 1 ind/L. RABAL buah hasil diberikan sekali sehari dengan konsentrasi yaitu (…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) GENUS LACTOBACILLUS DARI F…

LISA SYA BANIAR

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) genus Lactobacillus yang terdapat pada feses orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Kebun Binatang Kasang Kulim Bangkinang, Riau. Sampel yang digunakan adalah feses segar dari empat ekor orangutan Sumatera (Pongo abelii). Bakteri ini diidentifikasi dengan metode Carter dan Cole yang dimodifikasi. Media selektif yang digunakan yaitu de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA) dengan metode streak plate. Koloni yang tu…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PR…

Fadhliah Amfar

Pliek u merupakan makanan tradisional khas Aceh, terbuat dari endosperm kelapa yang difermentasi selama beberapa hari dan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL adalah kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis BAL pada fermentasi pliek u. Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), dan jenis BAL yang didapatkan pad…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL ANTIBAKTERI ASAL USUS AYAM P…

Cut Husnul Azila

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASILANTIBAKTERI ASAL USUS AYAM PETELUR YANG TELAH DIBERI AKBISprob BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA ABSTRAK Bakteri asam laktat didefinisikan sebagai kelompok bakteri penghasil asam laktat yang dapat membantu proses metabolisme karbohidrat, Gram positif, bentuk kokus maupun batang, nonspora, sebahagian besar menghasilkan antimikroba dan be…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI DARI FESES O…

Cut Raudhatul Jannah

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI DARI FESES ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI TAMAN HEWAN PEMATANG SIANTAR (THPS) SUMATERA UTARA ABSTRAK Orangutan Sumatera merupakan hewan endemik dari pulau Sumatera yang kini mulai menurun populasinya. Penurunan jumlah orangutan disebabkan karena infeksi saluran pencernaan, sehingga menimbulkan kematian. Infeksi saluran pencernaan dapat terjadi karena gangguan keseimbangan mikroflora saluran pencernaan. Bakteri as…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT SELULOLITIK ASAL USUS AYAM PE…

BAHARUDDIN HALIM SIREGAR

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT SELULOLITIK ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISprob BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA ABSTRAK Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif yang dapat menghasilkan sekresi enzim ekstraseluler yaitu selulase. Pemberian AKBISprob dapat meningkatkan BAL selulolitik dalam usus ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi BAL bersifat selulolitik pada usus ayam petelur yang diberi AKBISprob 4%. Sampel…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

MODIFIKASI PATI SAGU DENGAN FERMENTASI ALAMI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LACTOBA…

PENGGUNAAN METODE SOURDOUGH DALAM PEMBUATAN ROTI UBI JALAR VARIETAS LOKAL

CUT ADE REA G P

Abstrak. Pembuatan roti dari tepung terigu dengan tambahan ubi jalar merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meminimalisirkan penggunaan tepung terigu di Indonesia. Hal ini juga dipengaruhi oleh tingginya jumlah tanaman ubi jalar di Indonesia. Ubi jalar dalam bentuk segar rentan mengalami proses dekomposisi selama masa penyimpanan, sehingga perlu dilakukan usaha tambahan seperti melakukan pengolahan menjadi produk-produk yang bermanfaat juga bernilai tinggi Metode sourdough merupakan…

EFEK PENAMBAHAN CACO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI …

Nailah Musni

EFEK PENAMBAHAN CaCO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISprob ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan CaCO3 terhadap pertumbuhan dan aktivitas antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari usus ayam petelur setelah diberi AKBISprob. Sampel yang digunakan adalah isolat BAL yang berasal dari usus ayam petelur strain ISA Brown periode layer yang menghasilkan aktivitas antibakt…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK