Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH PERBEDAAN GRADE TELUR PADA AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL(ALPU) DAN KAMA…

Indri Nur Krisna Tarigan

Ayam kampung merupakan ayam lokal asli Indonesia yang memiliki potensi yang baik untuk dikembangbiakkan sebagai penghasil daging dan telur. Ayam kampung merupakan ayam yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, hal ini disebabkan karena ayam kampung indentik dengan natural dan organik sehingga banyak yang menyukai daging maupun telur dari ayam kampung tersebut. Secara ekonomi ayam kampung murni tidak layak dikembangkan sebagai ayam petelur produktif karena populasi telurnya rendah dan ku…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS AZOLLA SP SEBAGAI SUBSTITUSI SEB…

SHAELLA RAHMA

Tanaman Azolla sp atau paku air merupakan tanaman yang biasa hidup di atas permukaan air, dapat ditemukan pada semua persawahan di Indonesia dan termasuk salah satu bahan pakan nonkonvensional yang bisa digunakan sebagai bahan pakan alternatif pada ternak unggas, termasuk ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi mengandung Azolla sp terhadap berat akhir dan persentase karkas ALPU…

PENGARUH PEMBERRIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TER…

Muhammad Ilham

Abstrak. Ayam lokal Indonesia salah satunya yang paling sering dijumpai adalah ayam kampung, ayam kampung memiliki pertumbuhan yang lambat serta produksinya rendah, namun banyak orang yang menyukai dagingnya. Ayam lokal (buras) pada dasarnya memiliki daya tahan terhadap penyakit dan kondisi lingkungan dikarenakan ayam lokal dipelihara secara ekstensif yang mudah beradaptasi dengan lingkungan. Peningkatan produktivitas ayam adalah melalui pemberian pakan yang berkualitas. Pakan yang berkualit…

MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA BEBERAPA JENIS AYAM LOKAL YANG DIPELIHAR…

Rini Asbi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa beberapa jenis ayam lokal yang dipelihara secara semi tradisional. Dalam penelitian ini digunakan sembilan ekor ayam lokal jantan berumur 1-1,5 tahun yang dibagi dalam tiga kelompok perlakuan yaitu ayam kampung (K1), ayam kate (K2), dan ayam bangkok (K3), setiap kelompok terdiri dari tiga ekor ayam sebagai ulangan. Penampungan semen dilakukan dengan metode massase dan dilakukan pemeriksaan motilitas dan …

KONSENTRASI SPERMATOZOA BERBAGAI JENIS AYAM LOKAL YANG DIPELIHARA SECARA SEMI…

Sismeli Widiya Sari Selian

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi spermatozoa pada berbagai jenis ayam lokal. Penelitian ini menggunakan 9 ekor ayam dan terdiri dari 3 perlakuan yaitu K1 (ayam kate), K2 (ayam bangkok) dan K3 (ayam kampung). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Semen dikoleksi dengan metode masase, kemudian dilakukan pemeriksaan konsentrasi spermatozoa menggunakan hemositometer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Data dianalisis menggunakan uji analisis…


    SERVICES DESK