Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



KONDISI PERKANDANGAN PADA USAHA AYAM BROILER YANG MEMENUHI STANDAR PENGENDALI…

Hadi Syahputra Lb

Kondisi perkandangan menjadi hal penting bagi peternak untuk pengendalian penyakit unggas, karena kandang yang baik dapat memberikan kenyamanan bagi ayam dan bisa memberikan produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kondisi perkandangan pada usaha ayam broiler yang memenuhi persyaratan perkandangan dalam upaya pengendalian penyakit. Sampel pada penelitian ini terdiri atas tiga kandang pemeliharaan ayam broiler pada tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Montas…

PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L.)TERHADAP KADAR PROTEIN DAG…

RAHMADANI FILMASARI

Ayam broiler merupakan jenis ayam yang tingkat pertumbuhan cepat dengan produksi daging yang banyak dan waktu pemeliharaan yang singkat. Untuk meningkatkan efisiensi pakan, ayam diperlukan pakan alternatif yang murah, mudah diperoleh dan berkualitas tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan ampas kelapa (Cocos nucifera L) pada pakan ayam broiler terhadap kadar protein daging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah dengan tiga u…

KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL …

Sriwisanta Sidauruk

ABSTRAK Kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler hanya terjadi pada saat ayam dalam keadaan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler di pasar Tradisional Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 10 sampel daging ayam broiler dari 5 pasar dimana di setiap pedagang diambil 10 gram sampel daging ayam broiler. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 10 sampel d…

GAMBARAN HISTOLOGI KOLON AKIBAT PEMBERIAN AMPAS KELAPA ( COCOS NUCIFERA L.) P…

PUTRI WIJAYANTI

Kolon adalah bagian usus besar yang terletak paling posterior dari sistem saluran pencernaan. Secara umum struktur histologis kolon tersusun atas tunika mukosa, submukosa, muskularis, dan serosa. Ampas kelapa merupakan salah satu pakan alternatif tambahan untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi kolon akibat pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L..) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 36 ekor ayam broiler yang dibagi menjadi 4 kelompok perla…

PEMANFAATAN TEPUNG BULU AYAM SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK PERTAMBAHAN BERAT B…

M. AZIZ RIZKI

Ayam broiler adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Ayam broiler telah banyak dikonsumsi dan dikembangkan karena bernilai ekonomis dalam bentuk daging. Namun permasalahan dalam budidaya ayam broiler adalah tingginya harga pakan komersil. Melihat kenyataan tersebut, maka perlu dicarikan alternatif penggunaan bahan pakan yang tidak bersaing dengan manusia dan ketersediaannya yang cukup …

EFEK PEMBERIAN AMPAS KELAPA TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT AYAM BROILER JANTAN

M. ARIF MUJADDID DAMANIK

EFEK PEMBERIAN AMPAS KELAPA TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT AYAM BROILER JANTAN ABSTRAK Ampas kelapa merupakan hasil samping dari pengolahan limbah industri atau limbah rumah tangga yang diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pakan tambahan ayam broiler. Penelitian dengan menggunakan ampas kelapa ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ampas kelapa terhadap jumlah leukosit dalam darah ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak l…

GAMBARAN HISTOLOGI ILEUM SETELAH PEMBERIAN AMPAS KELAPA PADA AYAM BROILER

FITRA AZMEL UMUR

GAMBARAN HISTOLOGI ILEUM SETELAH PEMBERIAN AMPAS KELAPA PADA AYAM BROILER ABSTRAK Ayam broiler merupakan produk unggas yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani di Indonesia. Pakan yang dikonsumsi merupakan aspek terpenting dalam pembentukan jaringan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran ileum yang diberi tambahan pakan ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan ulangan den…

PERFORMA AYAM BROILER YANG DIPELIHARA PADA KANDANG POSTAL, PANGGUNG DAN CLOSE…

TITANIA

Ayam ras tipe pedaging memiliki daya produktivitas tinggi dalam menghasilkan daging. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertambahan bobot badan ayam, indeks performans dan angka kematian pada tipe kandang postal, panggung, dan closed house. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 36 ekor dilakukan pada saat ayam berusia 10 hari dan 25 hari. Penelitian ini dilakukan di University Teaching Farm, Universitas Syiah Kuala yang terletak di desa Ie Seum, kecamatan Mesjid Raya, kabupaten Ac…

GAMBARAN HISTOLOGI OTOT DADA (MUSCULUS PECTORALIS ) SETELAH PEMBERIAN AMPAS K…

Johan Nazri Purba

Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat Indonesia. Konsumsi pakan merupakan aspek terpenting dalam pembentukan jaringan tubuh sehingga meningkatkan pertambahan bobot badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi dan ketebalan musculus pectoralis pada ayam broiler yang diberi pakan ampas kelapa fermentasi selama 35hari. Penelitian ini menggunakan metode ekspe…

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) TERHADAP PERSENTA…

Ario Ridho Gelagar

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jaloh (salix) terhadap persentase daging dada, nilai pH, persentase lemak kasar dan kadar kolesterol pada daging dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam broiler berusia 15 hari yang dibagi berdasarkan 3 perlakuan dosis ekstrak salix dengan 4 pengulangan. Semua ayam ditempatkan pada kandang individu dengan temperatur tetap berkisar 25 ± 1oC menggunakan air-conditioner (AC) dan relative h…




    SERVICES DESK