Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



UJI AKTIVITAS EKSTRAK N-HEKSANA TEKI (CYPERUS ROTUNDUS L.) TERHADAP PERTUMBUH…

HAFIDH AL FARIDZI

Gulma adalah tumbuhan yang hidup di sekitar tanaman yang dibudidayakan yang keberadaannya tak diharapkan serta sangat merugikan bagi tanaman yang di budidayakan dan mempengaruhi hasil pertanian yang diusahakan manusia. Teki adalah gulma yang mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai bioherbisida, dengan adanya senyawa kimia yang dikandung oleh teki yang dapat mengendalikan tumbuhan gulma lainnya. Penelitian ini diharapkan mampu mengetahui pengaruh ekstrak n-heksana teki pada berbagai konse…

KONDISI PERKANDANGAN PADA USAHA AYAM BROILER YANG MEMENUHI STANDAR PENGENDALI…

Hadi Syahputra Lb

Kondisi perkandangan menjadi hal penting bagi peternak untuk pengendalian penyakit unggas, karena kandang yang baik dapat memberikan kenyamanan bagi ayam dan bisa memberikan produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kondisi perkandangan pada usaha ayam broiler yang memenuhi persyaratan perkandangan dalam upaya pengendalian penyakit. Sampel pada penelitian ini terdiri atas tiga kandang pemeliharaan ayam broiler pada tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Montas…

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TOMAT DALAM PENGENCER NACL - KUNING TELUR TERHADA…

M.RAJA PHONNA RIZKI

Komposisi pengencer sangat mempengaruhi keberhasilan inseminasi buatan. Ekstrak tomat mengandung bahan nutrisi dan antioksidan yang dibutuhkan pengencer untuk meningkatkan motilitas dan fertilitas sel sperma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak tomat dalam pengencer NaCl - kuning telur terhadap fertilitas telur dan daya tetas telur ayam kampung setelah inseminasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas 3 kelompok …

PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L.)TERHADAP KADAR PROTEIN DAG…

RAHMADANI FILMASARI

Ayam broiler merupakan jenis ayam yang tingkat pertumbuhan cepat dengan produksi daging yang banyak dan waktu pemeliharaan yang singkat. Untuk meningkatkan efisiensi pakan, ayam diperlukan pakan alternatif yang murah, mudah diperoleh dan berkualitas tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan ampas kelapa (Cocos nucifera L) pada pakan ayam broiler terhadap kadar protein daging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah dengan tiga u…

RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLU…

MUHAMMAD SAYUTHI FUNNA

RESISTENSI Salmonella sp.YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN(Gallus gallus domesticus) TERHADAP ANTIBIOTIK ABSTRAK Antibiotik banyak digunakan pada peternakan ayam dalam beberapa tahun terakhir sebagai antibiotic growth promotor. Salah satu efek yang ditimbulkan dari penggunaan antibiotik yang berlebihan sebagai bahan tambahan pada pakan di suatu peternakan ayam adalah terjadinya resistensi antibiotik terhadap bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini ber…

HUBUNGAN JUMLAH POPULASI LARVA BLACK SOLDIER FLY (HERMETIA ILLUCENS) DENGAN P…

EVAN KURNIAWAN

Peningkatan populasi lalat rumah (Musca domestika) merupakan salah satu indikator pencemaran asal peternakan ayam akibat feses ayam yang dihasilkan. Populasi lalat rumah (Musca domestica) asal peternakan dapat dikurangi dengan menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF), namun belum diketahui jumlah larva BSF yang tepat untuk mengurangi populasi lalat rumah (Musca domestica). Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah keberadaan larva BSF pada media limbah feses ayam dalam menghambat populasi l…

KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL …

Sriwisanta Sidauruk

ABSTRAK Kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler hanya terjadi pada saat ayam dalam keadaan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam broiler di pasar Tradisional Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 10 sampel daging ayam broiler dari 5 pasar dimana di setiap pedagang diambil 10 gram sampel daging ayam broiler. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 10 sampel d…

GAMBARAN HISTOLOGI KOLON AKIBAT PEMBERIAN AMPAS KELAPA ( COCOS NUCIFERA L.) P…

PUTRI WIJAYANTI

Kolon adalah bagian usus besar yang terletak paling posterior dari sistem saluran pencernaan. Secara umum struktur histologis kolon tersusun atas tunika mukosa, submukosa, muskularis, dan serosa. Ampas kelapa merupakan salah satu pakan alternatif tambahan untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histologi kolon akibat pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L..) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 36 ekor ayam broiler yang dibagi menjadi 4 kelompok perla…

PERBANDINGAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR MODERN DAN P…

MUHAMMAD FARRAS NAUFAL

Telur merupakan bahan pangan asal hewan yang mudah rusak selama penyimpanan secara biologis. Kerusakan biologis dalam telur ditimbulkan oleh aktivitas mikroba. Kondisi sanitasi tempat penyimpanan telur selama penjualan akan mempengaruhi tingkat aktivitas mikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan jumlah cemaran mikroba pada telur di pasar tradisional dan pasar modern. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel telur ayam yang diperole…

PENGAMATAN DEFEK MAKROSKOPIS EMBRIO AYAM KAMPUNG (GALLUS GALLUS) AKIB…

Muthmainnah

Penelitian ini bertujuan mengetahui defek rnakroskopis embrio ayam kampung (Gallus - gallus) yang diinduksi boraks. Penelitian ini menggunakan 20 butir telur ayam karnpung (Gallus gallus) tertunas. dengan berat telur antara 39 g - 4 I g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini menggunakan boraks yang dilarutkan dalam akuades. lalu disuntikkan ke dalam kantung kuning telur dengan dos…




    SERVICES DESK