Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT SELULOLITIK ASAL USUS AYAM PE…

BAHARUDDIN HALIM SIREGAR

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT SELULOLITIK ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISprob BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA ABSTRAK Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif yang dapat menghasilkan sekresi enzim ekstraseluler yaitu selulase. Pemberian AKBISprob dapat meningkatkan BAL selulolitik dalam usus ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi BAL bersifat selulolitik pada usus ayam petelur yang diberi AKBISprob 4%. Sampel…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT PROTEOLITIK PADA USUS AYAM PE…

AUGUSNAINI RAGIL

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT PROTEOLITIK PADA USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI AKBISprob 4% BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah dan jenis bakteri asam laktat (BAL) yang bersifat proteolitik pada usus ayam petelur yang diberikan pakan fermentasi AKBISprob 4%. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam petelur strain ISA Brown berumur 16 bulan. Sampel yang diambil adalah usus halus dan sekum. Sampel diambil pad…

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI PROTEOLITIK PADA RUMEN KAMBING KACANG BERDASARKAN ANALIS…

MOLIWATI

ABSTRAK Rumen kambing merupakan salah satu sumber penghasil bakteri proteolitik yang mampu mendegradasi protein dengan menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri proteolitik yang terdapat pada rumen kambing kacang dan mengetahui hubungan kedekatan bakteri proteolitik dengan bakteri proteolitik lain yang ada di GenBank. Identifikasi dilakukan berdasarkan gen 16S rRNA melalui PCR-sekuensing. Sampel cairan rumen kambing kacang diambil dari tempat pemoto…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT BERPOTENSI PROBIOTIK DARI JRUEK DRIEN BERDAS…

Risa Riani R

ABSTRAK Jruek drien merupakan makanan fermentasi khas Aceh yang mengandung bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat berpotensi sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isolat bakteri JD-2 dan JD-3 yang berasal dari jruek drien. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas MIPA Unsyiah, Laboratorium Biomolekuler Dinas Kesehatan dan Peternakan Hewan Aceh, dan Laboratorium Molekuler LOKA Litbang Biomedis Aceh dari bulan April h…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

    SERVICES DESK