DETEKSI CEMARAN BAKTERI SHIGELLA SP. PADA IKAN KUNIRAN (UPENEUS SULPHUREUS) D…
ABSTRAK
Ikan yang dijual di pasar tidak menutup kemungkinan terkontaminasi oleh bakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya cemaran bakteri Shigella sp. pada ikan kuniran
(Upeneus sulphureus) di pasar Al-Mahira Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survei
cross-sectional dan pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (sensus).
Pemeriksaan sampel menggunakan metode Carter. Sampel yang digunakan pada penelitian ini
sebanyak 12 ekor ikan, yang diambil d…
PERFORMA AYAM BROILER YANG DIPELIHARA PADA KANDANG POSTAL, PANGGUNG DAN CLOSE…
Ayam ras tipe pedaging memiliki daya produktivitas tinggi dalam menghasilkan daging. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertambahan bobot badan ayam, indeks performans dan angka kematian pada tipe kandang postal, panggung, dan closed house. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 36 ekor dilakukan pada saat ayam berusia 10 hari dan 25 hari. Penelitian ini dilakukan di University Teaching Farm, Universitas Syiah Kuala yang terletak di desa Ie Seum, kecamatan Mesjid Raya, kabupaten Ac…
DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK NIGELLA SATIVA TERHADAP BAKTERI PASTEURELLA SP. SECA…
Jintan hitam yang dikenal sebagai Nigella sativa memiliki berbagai senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa khasiat jintan hitam antara lain meningkatkan imunitas tubuh, antihistamin, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antimikroba, dan antitumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antimikroba ekstrak N. sativa pada bakteri Pasteurella sp. secara in vitro. Sampel yang digunakan adalah ekstrak N. sativa dengan konsentrasi 15%, 25%, dan 45%. Peneli…