//

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) SEBAGAI PREBIOTIK RNDALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO RN(CLARIAS GARIEPINUS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Jemaan - Personal Name
SubjectFEEDS
CATFISHES
ONIONS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kelautan dan perikanan
Tahun Terbit 2014

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bawang merah (Allium cepa L.) sebagai prebiotik dalam pakan ikan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium FKIP Kimia Unsyiah pada bulan Mei hingga Juli 2014. Analisis statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan konsentrasi prebiotik; 0%, 1%, 2%, 3% dan 4% dalam pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang merah sebagai prebiotik dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo pada taraf uji 5%. Uji lanjut BNT menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan lele dumbo tertinggi didapatkan pada perlakuan konsentrasi prebiotik 2% dengan nilai pertumbuhan spesifik adalah 6,278%. Kata kunci: Ikan lele, pertumbuhan, prebiotik, bawang merah, rancangan acak   ABSTRACT The objective of this research was to study the influence of onion (Allium cepa L.) as prebiotics on the growth of catfish (Clarias gariepinus). The research was conducted at the integrated laboratory Marine Science and Fisheries Faculty, Syiah Kuala University on May to June, 2014. The research used the Randomized Design as statistical analysis method with five treatments and four replications. The treatment consisted of five prebiotic concentrations: 0; 1; 2; 3 and 4% of fish feed. The ANOVA test showed that the addition of onion extract as prebiotic in fish feed gave the effect on the growth cathfish (Clarias gariepinus) at the test level of 5%. The Least Significant Difference Test showed that the highes growth of cathfish was obtained concentration of 2% whith the spesifik growth rate (SGR) was 6,278%. Keywords: Cathfish, SGR, prebiotic, onion, randomized design

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA) DALAM PAKAN SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN SEURUKAN(OSTEOCHILUS VITTATUS) (Mayana, 2016)

JANTANISASI IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) MENGGUNAKAN HORMON METHYL TESTOSTERONE (MT) ALAMI (Elia Novara, S.KH, 2015)

PENGARUH LAMA PERENDAMAN LARVA IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) DALAM HORMON METILTESTOSTERON ALAMI MENJADI IKAN LELE JANTAN (ananda afrida, 2015)

PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN DAYA CERNA PAKAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) YANG MENGANDUNG TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB) DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4 (Dara Amallia Puspita, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN TUMBUHAN MATA LELE (AZOLLA PINNATA) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS FUSCUS) (Cut Nazia Izzati, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy