//

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM PERASAN DAUN SALAM (EUGENIA POLYANTHA W.) 80% TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Cut Ella Caesari - Personal Name
SubjectDENTURES-DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2014

Abstrak/Catatan

Resin akrilik heat cured merupakan bahan yang sering digunakan sebagai bahan dasar pembuat basis gigi tiruan dalam bidang kedokteran gigi. Resin akrilik heat cured bersifat menyerap cairan yang dapat menyebabkan perubahan dimensi. Daun salam memiliki kandungan turunan senyawa fenol yang apabila berkontak dengan resin akrilik akan menyebabkan terjadinya perubahan dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman resin akrilik heat cured dalam perasan daun salam 80% selama 1, 3, 5 dan 7 hari terhadap perubahan dimensi. Spesimen penelitian ini berjumlah 20 spesimen yang dibagi dalam 2 kelompok perlakuan. Spesimen berbentuk lingkaran dengan diameter 50 mm dan tebal 1 mm. Spesimen direndam dalam larutan perasan daun salam selama 1, 3, 5 dan 7 hari. Pengukuran perubahan dimensi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman larutan perasan daun salam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik repeated ANOVA dengan tingkat kemaknaan (p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) 35 % TERHADAP RNPERUBAHAN DIMENSI (Jamal Wahdi, 2014)

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM INFUSA DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM LINN.) 50% TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI (Nabila Asraf, 2014)

PENGARUH PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM MINUMAN TEH HERBAL TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI (Rekha Masturah, 2013)

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM AIR REBUSAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE LINN) 25%TERHADAPPERUBAHAN DIMENSI (MELY ASMITHA JZ, 2016)

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK JENIS HEAT CURE DALAM MINUMAN KOPI ULEE KARENG (COFFEA ROBUSTA) TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI (ANDI YUSUF DAULAY, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy