//

IDENTIFIKASI PENCEMARAN FORMALIN PADA JALUR PRODUKSI DAN PEMASARAN IKAN TAMBAN ASIN (SARDINES) DI WILAYAH KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Azhari, S.KH - Personal Name
SubjectFORMALDEHYDE - HUMAN TOXICOLOGY
FISHES-PRODUCTION ECONOMICS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Hewan
Tahun Terbit 2012

Abstrak/Catatan

IDENTIFIKASI PENCEMARAN FORMALIN PADA JALUR PRODUKSI DAN PEMASARAN IKAN TAMBAN ASIN (Sardines) DI WILAYAH KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi titik awal penggunaan formalin pada ikan Tamban asin (sardines), yang dijual di wilayah Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan. Pengujian Formalin menggunakan Kit test dan telah dilaksanakan pada bulan Januari 2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan Tamban asin dan ikan Tamban segar yang diperoleh dari tempat pendaratan, pengolahan dan penjual di pasar Tradisional. Sampel diambil secara Sensus, tiap tempat diambil sebanyak 3 ekor. Sampel yang diambil dimasukkan dalam kantung plastik steril dan diberi label, kemudian dilakukan pengujian. hasil pengamatan dinyatakan positif jika warna ungu menandakan adanya kandungan formaldehyde (formalin). Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa dari 51 sampel menunjukkan 12 sampel (23,5%) positif mengandung formalin dan 39 sampel (76,5%) negatif mengandung formalin. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keberadaan formalin pada ikan Tamban asin terdapat di pasar Tradisional Kecamatan Kluet Utara. Identification of Formaldehyde Contamination tamban salted fish (sardines) From the Production Lineand Marketin the Regional of Kluet Utara district Counties Aceh Selatan ABSTRACK The aim of this research was to identified the starting point territory of formaldehyde contamination on sardines fishes sold in Kluet Utara sub district of Aceh Selatan. Salt fishes and fresh fishes (sardines) was used as samples. In this research, 51 samples were collected from fish port, processing center, and traditional market. Samples were collected randomly, three samples each place. The samples were put into sterile plastic and labeled. Then the samples was analyzed using formaldehyde Test kit . The positive result indicated by purple of sample. The results of this research showed that 12 samples (23,5%) were positive and 39 samples (76,5%) were negative. In conclusion, formaldehyde was contained in fish (sardine) in traditional market at Kecamatan Kluet Utara.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

IDENTIFIKASI TITIK AWAL PENCEMARAN FORMALIN PADA CUMI-CUMI (CEPHALOPODA) DARI PENDARATAN IKAN, MUGE,RN DAN PASAR DI WILAYAH KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN (Fakhrol Azri S,kh, 2014)

ANALISIS KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN DIRNPASAR LAMBARO DAN PASAR KEUTAPANG DUARNKABUPATEN ACEH BESAR (CUT FITRIA RISDA YANTI, 2015)

SURVEY PERILAKU PENJUAL IKAN ASIN DI WILAYAH PANTAI BARAT ACEH BESAR, ACEH JAYA DAN ACEH BARAT TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN (Indah Sari Melisa, 2017)

PROFESIONAL GURU DALAM MATA PELAJARAN PENJASORKES DI SD NEGERI DALAM WILAYAH KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN (khaizir, 2014)

PENGGUNAAN MEDIA AJAR PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI TK SE-KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN (AFRIDA SAFITRI, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy