//

PEMBUATAN ACTIVE FILM DARI PATI AREN (ARENGA PINNATA) DAN KITOSAN DENGAN MENGGUNAKAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Linda Ardana - Personal Name

Abstrak/Catatan

Kata kunci: pati aren, kitosan, gliserol, extra virgin olive oil, FTIR, XRD, active film, antioksidan Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan active film dari pati aren (Arenga pinnata) dan kitosan dengan menggunakan extra virgin olive oil (EVOO) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan EVOO terhadap struktur, kristalinitas, aktivitas antioksidan, sifat mekanik, laju transmisi uap air dan daya serap air. Pembuatan sampel dilakukan dengan mencampurkan pati aren cap Kuda Emas sebanyak 30% w/w dan kitosan dari CV. Chimultiguna Kabupaten Indramayu sebanyak 70% w/w dengan CH¬3COOH 1,5% diaduk dengan magnetic stirer kurang lebih 45 menit. Kemudian kedua larutan dicampur dan ditambahkan gliserol sebanyak 0,6 gram dan EVOO 0,02; 0,04; dan 0,1 gram lalu diaduk kembali selama kurang lebih 5 jam. Setelah homogen larutan dicetak dan dioven selama 6 jam dengan suhu 50oC. Film kemudian dianalisis gugus fungsi menggunakan FTIR yang menunjukkan adanya interaksi gugus fungsi dari pati aren, kitosan, gliserol dan EVOO secara fisik dan tidak ada reaksi secara kimia. Interaksi gugus dapat dilihat dari bilangan gelombang yang muncul pada setiap film. Analisis XRD menunjukkan film yang dihasilkan memiliki struktur semikristalin. Aktivitas antioksidan dari active film meningkat, penambahan 5% EVOO menunjukkan hasil yang baik dalam menghambat senyawa radikal bebas. Hasil analisis sifat mekanik menunjukkan nilai kuat tarik meningkat dan berbanding terbalik dengan elongasi. Active film CHSPS 2 memiliki hasil yang baik untuk sifat mekanik. Analisis daya serap air dan laju transmisi uap air active film meningkat setelah penambahan EVOO yang dipengaruhi oleh kandungan gliserol pada EVOO. Sehingga dapat disimpulkan bahwa active film pati aren, kitosan, dan EVOO berhasil dibuat menjadi film yang menghambat senyawa DPPH berdasarkan karakterisasi dari gugus fungsi, kristalinitas, aktivitas antioksidan, sifat mekanik, daya serap air dan laju transmisi uap air.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMBUATAN AKTIF FILM DARI THERMOPLASTIC PATI JAGUNG (ZEA MAYS L.) DAN KITOSAN DENGAN MENGGUNAKAN CLOVE OIL SEBAGAI ANTIOKSIDAN (ISMI ZATYA, 2019)

KAJIAN NIRA DAN GULA MERAH PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN FAMILIA ARECACEAE (HUSNUL ZAHARA, 2017)

ANALISIS BIOPLASTIK DARI PATI BERAS HITAM (ORYZA SATIVA L. INDICA) - KITOSAN MENGGUNAKAN PEMLASTIS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL (RBDPO) SEBAGAI BAHAN EDIBLE FILM (Firawansyah, 2019)

ANALISIS BIODEGRADASI PLASTIK BIODEGRADABLE DARI PATI BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) DAN KITOSAN MENGGUNAKAN PEMLASTIS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL (RBDPO) (Alfian, 2018)

PEMBUATAN FILM TIPIS KOMPOSIT KITOSAN/PVA/NANOPARTIKEL AG DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA (Lusi Fiska, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy