//

PEMANFAATAN TEPUNG ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Nadri Solin - Personal Name
SubjectFISHES - FOOD
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2019

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung anggur laut (Caulerpa lentillifera) dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos-chanos). Perlakuan ini dilaksanakan di Balai Benih Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Aceh Besar, dari bulan April hingga Juni 2018. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu 10, 20, 30, dan 40 g/kg pakan dengan frekuensi 2 kali sehari sebanyak 5% selama pemeliharaan. Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan berat mutlak, namun tidak berpengaruh nyata dengan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos-chanos) (P>0,05). Hasil menunjukkan bahwa kisaran pertumbuhan bobot ikan dari 3,18-4,47 gr, pertambahan panjang total berkisar antara 1,97-2,98 cm, laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 1,278-1,597%/hari, tingkat kelangsungan hidup berkisar antara 77,50-90%, serta efesiensi pakan berkisar antara 54,15-69,86 %. Oleh karena itu dapat disimpulkan dalam pembuatan pakan dengan penambahan tepung anggur laut (Caulerpa lentillifera) yang terbaik adalah 20 g/kg pakan. Kata Kunci: Ikan Bandeng (Chanos-chanos), Pakan, anggur laut (caulerpa lentillifera) ABSTRACT This research was conducted at the Brackish Seed (BBAP) Subdistrict of Aceh Besar districtUjongBatee, from April to June 2018. The research used Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatment and 4 replications i.e: 10, 20, 30, 40 g/kg feed. The feed was given 2 times a day and much as 5% of biomass. The result of ANOVA showed that supplementation of (Caulerpa lentillifera) powder in feed provide significant effect to the absolute weight growth, and the absolute length, but it doesn’t give significant effect to survival rate and feed convertion ratio (P

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL ULVA LACTUCA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (HALIMAH ADI NINGSIH, 2019)

PERBEDAAN KOMPOSISI TEPUNG DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Evi Cilvia, 2015)

PENAMBAHAN TEPUNG ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (MEUTIA RAHMAWATI, 2017)

PENGARUH PENAMBAHAN ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SALIN(OREOCHROMIS NILOTICUS LINN) (Zulfikar, 2019)

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBAHAN BAKU LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS) (Putra Afdhal, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy