//

KADAR KORTISOL DAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI GINJAL DAN LIMPA PADA AYAM BROILER YANG DIBERI MINYAK JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM KONDISI STRES PANAS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang DENNY IRMAWATI HASAN - Personal Name

Abstrak/Catatan

Jintan hitam (Nigela sativa) merupakan tanamam herbal yang kaya akan zat antioksidan salah satunya adalah thymoquinone. Tujuan penelitian ini untuk mengamati kadar kortisol dan gambaran histopatologi organ hati, ginjal dan limpa pada ayam broiler yang diberi minyak jintan hitam (MJH) dalam kondisi stres panas. Sebanyak 15 ekor ayam broiler dalam penelitian ini di bagi menjadi 5 kelompok, Kelompok K- (tanpa perlakuan), kelompok K+ (diberi stres panas), kelompok P1 (stres panas dan MJH 0,56ml/400kg BB, kelompok P2 (stres panas dan MJH 1,11 ml/400g BB), dan kelompok P3 (stres panas dan MJH 2,22 ml/400g BB). Stres panas diberikan selama 5 jam dengan kisaran suhu 34-35 0C selama 7 hari. Kortisol diukur menggunakan kit kortisol metode ELISA dan pembuatan histopatologi organ hati, ginjal dan limpa dengan pewarnaan Haematoxylin Eosin dan diamati dengan menggunakan mikroskop elektron. Hasil penelitian menunjukkan kadar kortisol berpengaruh sangat nyata (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)

JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)

JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)

KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)

SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy