//

PEMBUATAN YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG DAN PEMANIS ALAMI STEVIA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang IIN SILFIANA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Abstrak Buah pisang merupakan buah yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Sehingga buah pisang ini dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan yoghurt. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan yoghurt dari buah pisang. Buah ini digunakan karena didalamnya terdapat kandungan protein, asam tanin, vitamin A, vitamin B, fosfor, dan kalsium yang baik bagi tubuh. Proses ini dilakukan dengan cara pemanasan awal (pasteurisasi) susu sebanyak 200 ml, sehingga mencapai suhu 80⁰ C, diinokulasikan susu skim sedikit demi sedikit sebanyak 5%, dan dibiarkan suhu campuran tersebut menurun sampai 42⁰ C. Lalu dicampurkan starter Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillussesuai variabel (8 ml, 10 ml dan 12 ml) diinokulasikan kedalam susu. Kemudian diinkubasikan Selama 4, 6 dan 8 jam pada suhu 42⁰ C. Lalu ditambahkan pemanis stevia sebanyak 0,4% dan buah pisang yang sudah dihaluskan sebanyak 40 ml, kemudian dianalisa kadar asam laktat dan kadar keasaman (pH) dan uji organoleptik. Kata kunci : Yoghurt, Buah pisang, Asam laktat, pH, Uji Organoleptik .

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMBUATAN YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG DAN PEMANIS ALAMI STEVIA (GHITADIA RATMAH, 2019)

PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI SARI BUAH TERONG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT)DAN BIT (BETA VULGARIS) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP PEMBUATAN FRUIT YOGHURT (CUT FONNA GATA AULIA, 2016)

DAYA HAMBAT MINUMAN PROBIOTIK YOGHURT SUSU KEDELAI (SOYGHURT) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO (MUHAMMAD IRFAN YULIARSYAH, 2016)

PENGARUH PENGUPASAN DAN LIMBAH BERBAGAI VARIETAS BUAH PISANG (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP KUALITAS MOL (MIKROORGANISME LOKAL) (Fitri Marfiranita, 2013)

ANALISIS KANDUNGAN PATI PADA BONGGOL PISANG (Widya Sani, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy