//

AUDIT ENERGI PADA PROSES PRODUKSI BERAS STUDI KASUS DI KABUPATEN ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Hasrizal - Personal Name

Abstrak/Catatan

RINGKASAN Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu kabupaten penghasil beras terbesar di Provinsi Aceh, dan diketahui belum pernah dilakukannya perhitungan terhadap energi yang digunakan dalam proses produksi beras. Audit energi akan membantu petani padi dalam proses produksi beras untuk mengetahui kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat dan mesin pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat dan mesin pertanian mulai dari persiapan lahan sampai penggilingan padi hingga menjadi beras. serta untuk mengetahui peluang penghematan energi yang dapat dilakukan untuk mengefisiensikan setiap tahapan proses produksinya. Metode dari penelitian ini adalah berdasarkan batasan sistem yang diaudit dengan asumsi bahwa proses produksi beras dimulai dari persiapan lahan sampai proses pengarungan beras selesai. Parameter yang akan diukur dalam penelitian ini adalah kebutuhan energi manusia, data yang digunakan meliputi jumlah tenaga kerja tiap produksi, jumlah jam kerja, jumlah produksi beras dan nilai kalor biologis manusia. Kebutuhan energi listrik, data yang digunakan meliputi jenis alat, jumlah alat, lama penggunaan alat, daya, tegangan dan arus listrik yang terpasang dan terukur, faktor daya listrik, efisiensi dan jumlah produksi beras. Kebutuhan energi bahan bakar solar dan bensin, data yang digunakan meliputi jumlah konsumsi solar dan bensin, nilai kalor solar, nilai kalor bensin dan jumlah produksi beras. Efisiensi penggunaan energi, data yang digunakan dalam menentukan efisiensi penggunaan energi adalah energi input, energi output, kapasitas terukur dan kapasitas terpasang pada setiap tahapan produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total konsumsi energi untuk menghasilkan 1 kg beras di Kabupaten Aceh Besar adalah 27,77 MJ, meliputi konsumsi energi manusia 0,031 MJ, konsumsi energi bahan bakar 2,98 MJ, dan konsumsi energi listrik 24,76 MJ. Konsumsi energi berdasarkan tahapan proses produksi per 1 kg beras, yaitu proses pengolahan lahan sebesar 1,47 MJ/kg, proses pembibitan sebesar 0,0037 MJ/kg, proses penanaman sebesar 0,071 MJ/kg, proses pemeliharaan sebesar 0,0074 MJ/kg, proses pemanenan sebesar 0,86 MJ/kg, proses pengangkutan sebesar 0,33 MJ/kg, dan proses penggilingan serta pengarungan sebesar 25,04 MJ/kg. Upaya penghematan yang dapat dilakukan pada proses pengolahan lahan adalah dengan memperhatikan kondisi lahan agar lebih rata, tidak terlalu berair dan tidak dalam, pada proses pengangkutan upaya penghematan yang dapat dilakukan adalah dengan menggantikan alat yang sudah terlalu tua dan tidak layak untuk dioperasikan lagi, mengoperasikan kendaraan pada kapasitaas angkut secara maksimal serta dengan mengadakan perbaikan jalan akses secara berkala, sedangkan upaya penghematan yang dapat dilakukan untuk penggunaan energi manusia adalah dengan cara memaksimalkan waktu istirahat selama 2 jam tanpa adanya waktu istirahat tambahan, dengan cara mengurangi jam istirahat siang selama 30 menit untuk penggunaan waktu istirahat antara pagi menjelang siang.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI, KONSUMSI, DAN HARGA BERAS DI PROVINSI ACEH (Ade Israwati, 2017)

AUDIT ENERGI PADA PROSES PRODUKSI CPO (CRUDE PALM OIL) DI PT. SOCFINDO LAE BUTAR, ACEH SINGKIL (Miswar Rahmad, 2017)

PENGARUH PRODUKSI, HARGA GABAH DAN IMPOR BERAS TERHADAP HARGA BERAS LOKAL DI PROVINSI ACEH (MAYSARAH, 2016)

ANALISIS KONSUMSI BERAS DI PROVINSI ACEH (Meiza Aulia, 2017)

PENGARUH PRODUKSI BERAS, HARGA BERAS DALAM NEGERI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP IMPOR BERAS DI INDONESIA (DESI ARMAINI, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy