//

KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT BK-03 DARI DAGING KERBAU INDIGENOUS (BUBALUS BUBALIS) YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Icha Rahma Khairani - Personal Name
SubjectBACTERIOLOGY
LACTID ACID BACTERIA
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu bakteri yang memiliki aktivitas metabolisme asam laktat yang dapat dimanfaatkan bagi kehidupan manusia. Penambahan asam laktat serta zat antimikroba seperti bakteriosin yang dihasilkan BAL merupakan salah satu metode pengawetan secara biologis yang disebut dengan biopreservatif. Penelitian dilakukan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi isolat BAL dengan kode BK-03, serta melihat potensinya dalam menghasilkan senyawa antimikroba bakteriosin. Hasil karakterisasi isolat BK-03 berdasarkan ciri morfologi sel adalah Gram positif berbentuk kokus, sedangkan ciri koloni adalah berwarna putih krem, berbentuk bulat, dengan tepian koloni licin dan elevasi timbul. Isolat BK-03 teridentifikasi secara molekuler dengan gen penyandi 16S rRNA sebagai Lactococcus garvieae dengan kategori indikasi baik sebesar 99%. Hasil berbeda didapatkan dari hasil uji API 50 CHL dimana isolat teridentifikasi sebagai Lactococcus lactis ssp lactis 1 dengan presentase kedekatan sebesar 98,6%. Hasil uji antimikroba menunjukkan bahwa ekstrak kasar bakteriosin L. garvieae tidak menghasilkan zona hambat pada bakteri Escherichia coli, akan tetapi menghasilkan zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter rata-rata 4,9 mm. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), kerbau Aceh, 16S rRNA, bakteriosin.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT BK-03 DARI DAGING KERBAU INDIGENOUS (BUBALUS BUBALIS) YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN (Icha Rahma Khairani, 2019)

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT BK-01 SECARA FENOTIPIK DAN GENOTIPIK YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN SEBAGAI BIOPRESERVATIF (CUT MEUTIA, 2018)

EKSPLORASI BAKTERIOSIN KASAR DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT JRUEK DRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIMIKROBA (Haifa Khairunnisa, 2017)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016)

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy