//

PEMANFAATAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) PADA PRODUKSI PAKAN FERMENTASI DAN EFEKNYA TERHADAP BOBOT BADAN, PERSENTASE KARKAS, PROTEIN DAN KOLESTEROL AYAM POTONG

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang IDHAM NOVIANDI - Personal Name
SubjectCHICKENS
FEED ADDITIVES
Bahasa Indonesia
Fakultas Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

IDHAM NOVIANDI. Pemanfaatan Kulit Buah Nanas pada Produksi Pakan Fermentasi dan Efeknya Terhadap Bobot Badan, Persentase Karkas, Protein dan Kolesterol Ayam Potong. M. AMAN YAMAN dan RINIDAR. Kulit buah dan perasan daging buah nanas dihasilkan oleh produsen konsentrat sari buah nanas. Proses pengolahan buah nanas menjadi sari (jus) nanas menghasilkan limbah berupa kulit dan serat perasan daging buah sebanyak 85%. Dalam satu tahun diprediksi setiap satu hektar lahan buah nanas akan menghasilkan ±10 ton kulit nanas, jadi kulit buah nanas berpotensi untuk dijadikan pakan ternak. Namun hal tersebut terkendala dengan kandungan protein kulit nanas yang rendah, sehingga kebutuhan nutrisi ternak tidak tercukupi. Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut, dapat dikatakan bahwa kualitas kulit nanas sebagai bahan pakan unggas harus ditingkatkan kandungan nutrisinya, khususnya peningkatan kadar protein dan penurunan serat kasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil terhadap pertambahan bobot badan, persentase karkas, protein dan kolesterol daging pada ayam potong. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan ternak percobaan sebanyak 80 ekor anak ayam umur satu hari, galur Arbor Arcres yang diaca dan dibagi menjadi empat perlakuan dan empat ulangan selama 35 hari. Pakan perlakuan yang diberikan adalah 0% (A), 10% (B), 20% (C), dan 30% (D), pakan perlakuan diberikan pada umur 14-35 hari. Parameter yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, persentase karkas, protein dan kolesterol daging ayam potong. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan maka data dianalisa secara statistik dengan menggunakan sidik ragam berdasarkan rancangan yang digunakan. Jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang mengandung kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan persentase karkas pada ayam potong. Pada uji kadar protein kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap protein daging pada ayam potong, akan tetapi terdapat kecenderungan ayam potong yang diberi kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil memiliki nilai kadar kolesterol yang lebih rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kulit nanas difermentasi dalam pakan komersil hingga level 30% tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan persentase karkas, akan tetapi terdapat kecenderungan ayam yang diberi pakan fermentasi kedalam pakan komersil mampu meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar kolesterol pada ayam potong.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMANFAATAN KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) PADA PRODUKSI PAKAN FERMENTASI DAN EFEKNYA TERHADAP BOBOT BADAN, PERSENTASE KARKAS, PROTEIN DAN KOLESTEROL AYAM POTONG (IDHAM NOVIANDI, 2019)

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN KOLESTEROL AYAM PEDAGING (Dara Meilina Harlena Nahar, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (Siti Fatimah, 2018)

PENGARUH EKTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR.) TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA GINGIVA TIKUS WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) (PEMERIKSAAN KLINIS PADA UKURAN LUKA SAMPAI HARI KE 14) (Putri Maulidia, 2015)

PEMANFAATAN CRUDE ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS L.) UNTUK PEMBUATAN KECAP TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) (WISKA MULIDASARI, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy