//

IDENTIFIKASI FENOTIPIK DAN GENOTIPIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT BK-02 YANG BERASAL DARI DAGING KERBAU (BUBALUS BUBALIS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang YULIA SAFIKA RIZKI - Personal Name
SubjectBACTERIOLOGY
LACTID ACID BACTERIA
MEAT - COMMERCIAL PRESERVATION
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Bakteri asam laktat merupakan bakteri Gram positif yang menghasilkan asam laktat dari proses fermentasi karbohidrat. Bakteri asam laktat telah digunakan dalam pengolahan bahan pangan karena mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan pembusuk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri asam laktat isolat BK-02 asal daging kerbau (Bubalus bubalis) secara fenotipik dan genotipik, serta mengetahui pengaruh aktivitas ekstrak bakteriosin kasar terhadap bakteri patogen. Tahapan dari penelitian ini meliputi regenerasi isolat pada media de Man Rogosa and Sharpe Agar (MRSA). Kemudian dilakukan identifikasi fenotipik dengan pewarnaan Gram, uji katalase, dan uji kit API 50 CHL. Lalu dilakukan identifikasi genotipik yang terdiri dari isolasi DNA menggunakan QIAmp DNA Mini Kit (Qiagen), uji kualitas DNA menggunakan elektroforesis, amplifikasi gen 16S rRNA menggunakan primer Bact 27F dan UniB 1492R, uji kualitas hasil amplifikasi, sequencing gen 16S rRNA, dan konstruksi pohon filogenetik. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba ekstrak bakteriosin kasar isolat BK-02 terhadap bakteri patogen. Hasil identifikasi secara fenotipik dengan kit API 50 CHL menunjukkan bahwa isolat BK-02 teridentifikasi sebagai Lactococcus raffinolactis dengan nilai akurasi yang rendah yaitu 15,7%, sedangkan secara genotipik, isolat BK-02 teridentifikasi sebagai Streptococcus bovis strain JB1 dengan nilai bootstrap sebesar 66%. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak bakteriosin kasar menunjukkan bahwa isolat BK-02 mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan nilai rata-rata diameter zona hambat sebesar 7,3 mm dan tidak memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Bakteri asam laktat, fenotipik, genotipik, bakteriosin, sequencing, gen 16S rRNA, pohon filogenetik.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT BK-01 SECARA FENOTIPIK DAN GENOTIPIK YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN SEBAGAI BIOPRESERVATIF (CUT MEUTIA, 2018)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016)

EKSPLORASI BAKTERIOSIN KASAR DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT JRUEK DRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIMIKROBA (Haifa Khairunnisa, 2017)

KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT BK-03 DARI DAGING KERBAU INDIGENOUS (BUBALUS BUBALIS) YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN (Icha Rahma Khairani, 2019)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (PUTRIANI, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy