//

EVALUASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI ANTI PEMBENTUKAN BIOFILM OLEH ENTEROCOCCUS FAECALIS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang DEVIKA PERMATA DEWI - Personal Name
SubjectANTIBIOTICS
BACTERIA
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Devika Permata Dewi Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Evaluasi Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) sebagai Anti Pembentukan Biofilm oleh Enterococcus faecalis Enterococcus faecalis adalah bakteri Gram-positif fakultatif anaerob yang dapat bertahan hidup pada lingkungan yang ekstrim. Infeksi enterococci hingga 90% disebabkan oleh E. faecalis, yang dalam bidang kedokteran gigi merupakan penyebab kegagalan perawatan saluran akar. Jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan salah satu tanaman herbal yang pada bagian kulitnya mengandung senyawa aktif yang memiliki daya antibakteri seperti saponin, tanin, steroid triterpenoid, alkaloid, dan juga flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ekstrak kulit jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai anti pembentukan biofilm oleh E. faecalis. Ekstrak kulit jeruk purut (Citrus hystrix) dibuat dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25% secara maserasi menggunakan etanol 96%. Untuk pengujian biofilm digunakan metode Microtiter Plate Biofilm Assay dengan menggunakan ELISA reader dengan nilai optical density 595 nm. Hasil uji statistik desain One Way ANOVA menunjukkan nilai p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Desy Havizhah, 2019)

PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA (Tia Nailil Azmi, 2016)

POTENSI EKSTRAK ALGA MERAH GRACILARIA VERRUCOSA SEBAGAI PENGHAMBAT PERKEMBANGAN PEMBENTUKAN BIOFILM ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA INFEKSI SALURAN AKAR GIGI (ERVINA RIZKY, 2018)

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) OLAHAN LABORATORIUM FKIP KIMIA UNSYIAH DAN OLAHAN PABRIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS (FAIZA ATIKA, 2018)

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRORNPOTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRO (Tafsil Arif, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy