//

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI (BAKTERIOSIN) ASAL USUS SAPI ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Afrilia Nora - Personal Name
SubjectLACTIC ACID BACTERIA
COW - ANIMAL HUSBANDRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

RINGKASAN AFRILIA NORA. Skrining Bakteri Asam Laktat (BAL) Penghasil Senyawa Antibakteri (Bakteriosin) Asal Usus Sapi Aceh. NURLIANA dan DARMAWI. Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri alami yang terdapat di dalam saluran pencernaan manusia maupun hewan. Salah satu fungsi dari BAL dapat menghasilkan atau memproduksi atau mengeluarkan senyawa penghambat pertumbuhan bakteri patogen (antimikroba peptida) yang disebut sebagai bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui BAL yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin) dan untuk mengetahui karakteristik BAL yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesmavet dan Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analisis observasi, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Angka Lempeng Total (cfu/gr) BAL pada sapi aceh yaitu : duodenum 1,3 x 10 7 , jejunum 7,4 x 10 7 , ileum 5,4 x 10 7 dan sekum 4,7 x 10 7 . Sedangkan hasil rata-rata dari jumlah koloni bakteriosin pada sapi aceh yaitu : duodenum 2,9 x 10 6 , jejunum 2,1 x 10 6 , ileum 1,5 x 10 6 dan sekum 1,7 x 10 6 . Jumlah ALT BAL dan bakteriosin tidak terdapat perbedaan. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua BAL mampu menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin yang dihasilkan oleh BAL pada penelitian ini hasilnya menunjukkan bahwa bakteri berbentuk kokus dan basil dari kelompok bakteri Gram positif, berukuran 0,50-3,00 mm serta uji katalase negatif.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EKSPLORASI BAKTERIOSIN KASAR DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT JRUEK DRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIMIKROBA (Haifa Khairunnisa, 2017)

EFEK SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERIKAN AKBISPROB (Cut Maizan Fahira, 2019)

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016)

EFEK WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB (AFRIDA YANTI HARAHAP, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy