//

ANALISA KUALITAS KOMPOS CAMPURAN SERASAH DAUN ANGSANA DAN AMPAS TAHU

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang MUKTARIDHA - Personal Name
SubjectORGANIC FERTILIZERS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Penelitian pengomposan dilakukan dengan menggunakan bahan baku berupa limbah daun angsana (Pterocarpus indicus) dan ampas tahu. Penelitian ini dilakukan selama 21 hari dengan membuat 4 buah variasi serta 2 kali pengulangan. Hasil analisis statistik berdasarkan parameter pengujian organoleptik menunjukkan bahwa Fhit < Ftabel sehingga menunjukkan tidak ada hubungan antara variasi bahan baku kompos terhadap kualitas kompos. Pengujian terhadap pH kompos menunjukkan skala 6, pengujian berat kompos menunjukkan terjadi reduksi massa selama proses pengomposan, pengujian terhadap suhu menunjukkan terjadi fluktuasi suhu selama proses pengomposan berlangsung. Uji laboratorium dilakukan untuk menguji kadar unsur hara karbon (C), nitrogen (N), phosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), dan magnesium (Mg) dari salah satu sampel terbaik berdasarkan pengujian organoleptik. Pengujian kadar terhadap C, N, P, K, Ca dan Mg berturut-turut adalah 10,65, 0,59, 0,23, 1,59, 6,43, dan 1,62%. Semua pengukuran pada parameter tersebut menunjukkan kesesuaian dengan SNI 19-7030-2004 kecuali pada parameter pH dan kadar Mg.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN AMPAS TAHU (ZAINALDI, 2017)

HUBUNGAN KANDUNGAN C-ORGANIK, N, P, DAN K PADA SUBSTRAT MANGROVE DENGAN SERASAH DAUN MANGROVE. KECAMATAN SEULIMUM, KABUPATEN ACEH BESAR (NURHAYATI, 2015)

PENGARUH AMPAS TAHU SEBAGAIPAKAN ALTERNATIF DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER (novita, 2014)

PENGARUH MEDIA TANAM DAN INTENSITAS PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANTHURIUM (ANTHURIUM HOOKERI) (Geby Vonna Rianshar, 2015)

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU CRACKERS (Ridwan, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy