//

PENGARUH LARUTAN KUMUR NANOEMULSI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP PH SALIVA SANTRI PONDOK PESANTREN MODERN BABUN NAJAH, KECAMATAN ULEE KARENG, KOTA BANDA ACEH.

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang RACHMAT RINALDI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Rinaldi, Rachmat. 2018. Pengaruh Larutan Kumur Nanoemulsi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap pH Saliva Santri Pondok Pesantren Modern Babun Najah, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si. (2) Dr. Khairil, M.Si. Kata Kunci: Pandan Wangi, Nanoemulsi, pH Saliva. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Tingkat keasaman saliva adalah salah satu faktor penting yang dapat menjadi indikator kebersihan rongga mulut, sehingga salah satu upaya menjaga kebersihan mulut adalah dengan menggunakan larutan kumur. Larutan kumur dari bahan alami (herbal) yaitu membuat nanoemulsi ekstrak dari daun pandan wangi sebagai alternatif pengganti obat kumur komersil yang banyak mengandung bahan kimia berbahaya. Penelitian ini berjudul Pengaruh Larutan Kumur Nanoemulsi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap pH Saliva Santri Pondok Pesantren Modern Babun Najah, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan kumur nanoemulsi ekstrak daun pandan wangi terhadap pH saliva. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Uji ANAVA dan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur atau Terkecil pada taraf kepercayaan 99%. Hasil penelitian dari pemberian larutan kumur selama 21 hari menunjukkan P3 (ekstrak 4%) terdapat peningkatan pH saliva dengan kadar rata-rata pH yang lebih tinggi daripada P1 (ekstrak 1%) dan P2 (ekstrak 2,5%), dan rata-rata kadar pH saliva dari P3 (ekstrak 4%) mendekati rata-rata pH saliva dari P0+ (obat kumur komersil). Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian larutan kumur ekstrak pandan wangi 4% dapat meningkatkan pH saliva dan menjaga kesehatan rongga mulut responden.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Novita Ranti, 2016)

PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH TIKUS (RATTUS NOVERGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIA PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH TIKUS(RATTUS NOVERGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIA PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DARAH TIKUS(RATTUS NOVERGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIA PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI TERHADAP KADAR (ZILVA FADHILLA, 2018)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)

DETERMINASI DIRI SANTRI PONDOK PESANTREN MODERN BABUN NAJAH ULEE KARENG BANDA ACEH (Maisarah Anwar, 2019)

PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DARAH TIKUS (RATTUS NOVERGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIA (Nurlaili, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy