//

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN IBU MENGENAI JAJANAN SEHAT DENGAN PERILAKU MEMILIH MAKANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ALVI ARHAMUNNISA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Jajanan merupakan salah satu makanan yang dikenal masyarakat, terutama di kalangan anak sekolah, namun jajanan yang di lingungan sekolah mengandung bahan yang mengandung bahan kimia yaitu sebanyak 66% pada tahun 2011 dan meningkat menjadi 76% pada tahun 2013. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan jajanan pada anak salah satunya faktor internal yang mencakup pengetahuan orangtua dan peran orangtua dalam mengawasi anak memilih jajanan sehat untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungann pengetahuan dan peran ibu mengenai jajanan sehat dengan perilaku memilih makanan pada anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 301 responden anak beserta ibu di 5 SDN Kecamatan Darussalam. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode proporsional sampling dengan jumlah sampel sebanyak 83. Pengumpulan data dilakukan tanggal 16-20 Juli 2018 menggunakan kuesioner dengan metode angket untuk kuesioner ibu dan metode wawancara terpimpin untuk kuesioner anak. Hasil penelitian analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu mengenai jajanan sehat dengan perilaku memilih makanan pada anak usia sekolah (p-value= 0,022), dan ada hubungan peran ibu mengenai jajanan sehat dengan perilaku memilih makanan pada anak usia sekolah (p-value=0,009). Diharapkan kepada pihak sekolah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai jajanan sehat, menyediakan fasilitas yang memadai, mengawasi jajanan yang dijual di kantin, serta bekerja sama dengan orangtua dalam menjaga anak dari jajanan tidak sehat. Kata Kunci : Jajanan Sehat, Pengetahuan, Peran, Perilaku, Memilih Makanan Daftar Bacaan : 18 buku, 15 jurnal, 3 artikel (2006-2017)

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR DI MIN MESJID RAYA BANDA ACEH TAHUN 2013 (Nasriyani, 2014)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SALMONELLA SP DARI MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI BANDA ACEH (Asmaul Husna, 2014)

HUBUNGAN PERILAKU KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI PELAJAR SEKOLAH DASAR NEGERI TAHIJA JEULINGKE BANDA ACEH (Rosni Darwis, 2014)

IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU JAJAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 54 YAYASAN TAHIJA BANDA ACEH TAHUN 2013 (fera ariantika, 2014)

HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU JAJAN DI SEKOLAH DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK USIA 13-14 TAHUN DI SMPN BANDA ACEH (Ninin Ernia, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy