//

PEMBUATAN MEMBRAN KOMPLEK POLIELEKTROLIT (PEC) PEKTIN-KHITOSAN SEBAGAI MATRIKS SENSOR OPTIK PH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Zatul Omaira - Personal Name

Abstrak/Catatan

Isolasi pektin dari kulit (pulp) kopi Arabika telah berhasil dilakukan dengan rendemen 2,39%, sehingga pektin hasil isolasi tidak dapat digunakan sebagai bahan pembuatan membran komplek polielektrolit (PEC). Hasil karakterisasi pektin menunjukkan berat ekivalen sebesar 384,61 mg, kadar metoksill 5,11%, kadar asam galakturonat 74,80% dan derajat esterifikasi 38,7%. Pektin komersial dan khitosan digunakan untuk pembuatan membran PEC sebagai matriks sensor optik pH. Hasil karakterisasi membran PEC 3:7 menunjukkan nilai derajat swelling 285,15%, gugus fungsi PEC pada bilangan gelombang 1542 cm-1. Sifat mekanik membran diukur berdasarkan kekuatan tarik, yaitu 16,83 kgf/mm2 dan nilai regangan 12,40%. Sensor optik pH dibuat menggunakan zat aktif Nile Blue Chromoionophore (ETH 5294) dan diperoleh panjang gelombang (λ) maksimum rentang pH asam pada λ 610 nm dan rentang pH basa pada λ 520 nm. Waktu respon yang dibutuhkan sensor optik pH adalah 5 menit dan menghasilkan nilai absorbansi maksimum pada larutan PBS 0,1 M. Sensor memiliki reproducibility yang baik dengan nilai RSD berkisar 2,07-2,34%. Hasil pengujian lifetime sensor menunjukkan penurunan absorbansi sebesar 16,67-18,68% selama 25 hari penyimpanan. Pengukuran pH sampel ikan menggunakan sensor selama 7, 24 dan 48 jam yang disimpan di pada suhu ruang sebesar 6,37; 8,91; dan 11,02, sedangkan 4ºC adalah 6,8; 7,31; dan 7,92. Kata kunci: Pektin, Membran PEC, Sensor, pH, ETH 5294

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

APLIKASI MEMBRAN ADSORPSI BERBAHAN DASAR KHITOSAN SEBAGAI ADSORBEN ION HG2+ DALAM AIR (ROUZAH NUR ISNI, 2018)

DESALINASI AIR LAUT MEMNGGUNAKAN MEMBRAN FORWARD OSMOSIS BERBAHAN DASAR KHITOSAN DENGAN VARIASI LARUTAN PENARIK (DRAW SOLUTION) (AIDA AFRIDAYANTI, 2018)

PENGEMBANGAN KANTONG AIR MINUM BERBASIS MEMBRAN FORWARD OSMOSIS BERBAHAN DASAR KHITOSAN UNTUK PENYEDIAAN AIR MINUM DALAM KEADAAN DARURAT (Ulfa Riana, 2018)

PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT KHITOSAN BERIKATAN SILANG EPIKLOROHIDRIN/ CANGKANG TELUR UNTUK ADSORPSI ION CADMIUM (Nisfayati, 2017)

PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN PEKTIN KULIT KOPI TERHADAP MUTU JAM TERUNG BELANDA (SOLANUM BETACIUM CAV). (Putri Wulandari, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy