//

PENGARUH ASAM LAKTAT DAN ASAM ASETAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang M. Ridha Maulana - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan mengetahui ketahanan bakteriosin (supernatan bebas sel) BAL yang diisolasi dari usus ayam petelur yang diberi AKBISprob terhadap asam laktat dan asam asetat. Bakteri asam laktat diperoleh dari penelitian sebelumnya yang diisolasi dari usus halus dan sekum ayam petelur setelah pemberian AKBISprob. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode Kirby-bauer. Perlakuan asam laktat terdiri dari konsentrasi 10, 25, 40, 55, 70, dan 85 µmol/g dan perlakuan asam asetat terdiri dari konsentrasi 35, 50, 65, 80, 95, dan 110 µmol/g dengan 3 kali pengulangan. Bakteriosin (supernatan bebas sel) diperoleh dengan cara membiakkan BAL dalam MRSB dan disentrifus dengan kecepatan 13.000 rpm dengan suhu 4C selama 10 menit. Selanjutnya diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri indikator Bacillus subtilis. Hasil penelitian menunjukkan pada uji ketahanan terhadap asam laktat tidak berpangaruh nyata (P>0.05) terhadap diameter zona hambat isolat P1H2K1, P2H3K1, P2S1K1, P3H1K1, P3H1K2, P3H1K3, P3H1K4, P3H2K1 dan P3S1K1, berpengaruh nyata (P0.05) terhadap diameter zona hambat isolat P2S1K1, P3H1K1, P3H1K2, P3S1K1, P3S3K1 dan P3S3K2, berpengaruh nyata (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI USUS AYAM PETELUR SETELAH DIBERIKAN AKBISPROB TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. (FASHIHAH RAHMAH NOYA FARIMANSYAH, 2018)

KESEIMBANGAN BAKTERI PADA USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI SINBIOTIK AKBISPROB (YOHANA KUMALA SARI, 2017)

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT SELULITIK PADA USUS AYAM PETELUR SETELAH PEMBERIAN SINBIOTIK AKBISPROB (DIRGA RIZKI IMANDA, 2017)

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT PROTEOLITIK PADA USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI AKBISPROB 4% BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S RRNA (AUGUSNAINI RAGIL, 2018)

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy