//

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang LUTHFI PHONNA - Personal Name

Abstrak/Catatan

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISprob BERDASARKAN SUHU DAN pH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui ketahanan bakteriosin (supernatan bebas sel) bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari usus ayam petelur setelah diberikan AKBISprob terhadap suhu dan pH. Bakteri asam laktat diperoleh dari penelitian sebelumnya yang diisolasi dari usus halus dan sekum ayam petelur setelah pemberian AKBISprob 4%. Penelitian ini menggunakan metode Kirby-Bauer. Perlakuan suhu terdiri dari 70, 80, 90, 100, 110 dan 120°C yang dipanaskan selama 15, 30, 45 menit. Perlakuan pH terdiri dari 2, 4, dan 6. Supernatan bebas sel BAL diperoleh dengan cara membiakkan BAL dalam MRSB dan disentirifus dingin 4°C kecepatan 13.000 rpm selama 10 menit. Bakteriosin (supernatan bebas sel) BAL diuji daya antimikrobanya terhadap Bacillus subtilis. Berdasarkan hasil penelitian uji ketahanan terhadap suhu diperoleh isolat P3H1K3; P3H1K2; dan P3S1K2 menghasilkan aktivitas yang tergolong aktif kuat (>5 mm) pada suhu 120°C selama 45 menit. Isolat BAL P1H2K1, P2H3K1, P3S3K2, P3H2K1, P3H1K1, P3S3K1, dan P3S1K1 memiliki aktivitas tergolong aktif lemah (0,5-2,4 mm) setelah pemanasan 120°C selama 45 menit. Isolat P2S1K1, P3S3K3, dan P3H1K4 tidak stabil pada pemanasan 120°C. Pada uji ketahanan terhadap pH semua supernatan dari isolat BAL memiliki aktivitas antibakteri pada rentang pH 2, 4, dan 6. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan 13 isolat BAL mampu memproduksi bakteriosin produksi BAL usus ayam petelur yang diberi AKBISprob 4% tahan panas dan stabil pH 2 sampai 6. Perlakuan pemberian AKBISprob 4% (lima hari sekali) menghasilkan tiga isolat penghasil bakteriosin (supernatan bebas sel) yang tahan suhu 120°C selama 45 menit dan empat isolat yang tahan pada rentang pH 2 sampai 6. Resistance Test of Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria Isolated from Intestine Laying Hens Fed with AKBISprob on Temperature and pH ABSTRACT This study aim to determine the resistance of bacteriocin (supernatant) LAB isolated from the laying hens intestine after fed AKBISprob on temperature and pH. Lactic acid bacteria were obtained from previous reserch isolated from the small intestine and caecum laying hens after fed of AKBISprob. The research was using Kirby-Bauer or disk diffusion method. The temperature divided into six treatments 70, 80, 90, 100, 110 and 120°C and heated for 15, 30, 45 minutes. The treatment of pH divide in 2, 4, and 6. Lactic Acid Bacteria supernatant was obtained by culturing on MRSB and then centrifuge at 13,000 rpm for 10 minutes at 4°C. Bacteriocin (LAB supernatant) tested for antibacterial activity against Bacillus subtilis. The resistance to temperature test was obtained on supernatant of P3H1K3, P3H1K2 and P3S1K2 activities that were strogly active (>5 mm) at 120°C for 45 minutes. The supernatant isolates P1H2K1, P2H3K1, P3S3K2, P3H2K1, P3H1K1, P3S3K1, and P3S1K1 had antibacterial activity at 120°C for 45 minutes but the activity was low active (0,5- 2,4 mm). Lactic acid bacteria supernatant free cell (bacteriocin) isolate P2S1K1, P3S3K3, and P3H1K4 had unstable at 120°C. In the pH resistance test all supernatant from LAB isolates had antibacterial activity at pH 2, 4, and 6. Based on the result of research, it can be concluded bacteriocin produce LAB from laying hens intestine after fed AKBISprob 4% (five days once) were able produce three isolates bacteriocin thermostable at 120°C for 45 minutes and four isolates active over a wide pH range of 2-6.  

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018)

KESEIMBANGAN BAKTERI PADA USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI SINBIOTIK AKBISPROB (YOHANA KUMALA SARI, 2017)

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BERSIFAT PROTEOLITIK PADA USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI AKBISPROB 4% BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S RRNA (AUGUSNAINI RAGIL, 2018)

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT SELULITIK PADA USUS AYAM PETELUR SETELAH PEMBERIAN SINBIOTIK AKBISPROB (DIRGA RIZKI IMANDA, 2017)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI USUS AYAM PETELUR SETELAH DIBERIKAN AKBISPROB TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. (FASHIHAH RAHMAH NOYA FARIMANSYAH, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy