//

ANALISIS KADAR CEMARAN LOGAM BERAT TIMBAL DAN ARSEN PADA SUSU KAMBING SEGAR DENGAN METODE SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM (STUDI KASUS DI PETERNAKAN KAMBING LIMPOK DARUSSALAM)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FIKHA FADLINA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kata kunci: susu kambing, timbal, arsen, spektrometri serapan atom Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar cemaran logam berat timbal (Pb) dan arsen (As) pada susu kambing dengan metode spektrometri serapan atom (SSA). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam berat timbal dan arsen pada susu kambing dengan metode SSA. Hasil analisis dibandingkan dengan kadar logam timbal dan arsen dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) susu segar. Sampel diperoleh dari peternakan kambing di Desa Limpok dan didestruksi secara basah dengan penambahan HNO3 65% menggunakan microwave preparation sample system pada tekanan 30 atm dan suhu 200℃ selama 66 menit. Pengukuran logam timbal diukur pada panjang gelombang 283,3 nm, sedangkan pengukuran logam arsen diukur pada panjang gelombang 193,7 nm dengan teknik Vapour Generator Hydride Accessories (VGHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel susu kambing tidak terdeteksi adanya kadar logam timbal, sedangkan kadar arsen pada sampel susu kambing sebesar 0,004291 ppm. Berdasarkan ambang batas kadar cemaran logam berat arsen pada susu segar yang telah ditetapkan oleh SNI 01-3141-1998, kadar logam arsen pada sampel susu kambing masih dalam batas aman untuk dikonsumsi karena kadar arsen tidak melebihi ambang batas yang ditetapkan SNI yaitu sebesar 0,1 ppm.  

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

TOTAL KOLIFORM PADA SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI TIGA DESA DI KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR (Rahmadi, 2016)

JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN ESCHERICHIA COLI SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH (Ibnu Affan, 2017)

ANALISIS KADAR LOGAM BERAT ARSEN (AS) DAN HARA MIKRO BESI (FE) DALAM PUPUK ORGANIK DENGAN METODE SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM (SSA) (Rina Ika Octaviana, 2017)

EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (dara meutia, 2014)

PROSPEK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK KAMBING PERAH (STUDI KASUS UD. PUNA FARM DI DESA LAMDURO KABUPATENACEH BESAR) (HARDIANSYAH, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy