//

EVALUASI KECERNAAN IN VITRO PAKAN LENGKAP FERMENTASI BERBAHAN DASAR TONGKOL JAGUNG DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Akbar Yusren - Personal Name
SubjectFEEDS - ANIMAL HUSBANDRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Abstrak. Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang cukup banyak tersedia dan sangat potensial untuk dapat dikembangkan sebagai pakan ruminansia pada saat persediaan rumput berkurang. Tongkol jagung dapat diberikan kepada ternak ruminansia yang pada umumnya digunakan sebagai pengganti sumber serat, namun nilai nutrisinya rendah sehingga pemberian tongkol jagung harus diimbangi dengan pemberian konsentrat dan dilakukan pengolahan untuk meningkatkan kualitas nutrisinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kecernaan secara in vitro pakan lengkap berbahan dasar tongkol jagung yang difermentasi dengan menggunakan saus burger pakan (SBP) pada lama pemeraman yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Pogram Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh untuk proses fermentasi pakan dan dilanjutkan dengan uji in vitro di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berupa lama pemeraman yaitu P0 (0 hari), P7 (7 hari), P14 (14 hari) dan P21 (21 hari) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 16 unit perlakuan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH in vitro, Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK), Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO) dan Konsentrasi N-NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemeraman pada fermentasi pakan lengkap berbahan dasar tongkol jagung menggunakan Saus Burger Pakan (SBP) berpengaruh sangat nyata (P

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS KECERNAAN IN VITRO COMPLETE FEED FERMENTASI BERBAHAN DASAR TONGKOL JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEARS INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) (Idha Rachmadany, 2018)

EVALUASI KECERNAAN IN VITRO PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (zubaili, 2017)

EVALUASI KUALITAS NUTRISI COMPLETE FEED FERMENTASI BERBAHAN DASAR TONGKOL JAGUNG DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (Dedy Supriadi, 2018)

KECERNAAN IN VITRO AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA (Dewi Walchamarani Br Purba, 2014)

KECERNAAN IN VITRO PAKAN KOMPLIT BERBASIS AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN KADAR AIR BERBERDA (Rauzatul Jannah , 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy