//

PERUBAHAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH PISANG AYAM (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2014

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NURA SHARA AMIRZA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Nura Shara Amirza Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Perubahan pH Saliva Sebelum dan Sesudah Mengkonsumsi Buah Pisang Ayam (Musa acuminata Colla) pada Mahasiwa FKG Unsyiah Angkatan 2014 Saliva adalah cairan mulut yang kompleks yang merupakan gabungan dari berbagai cairan dan komponen yang diekskresikan ke dalam mulut. Potensial of hydrogen (pH) saliva merupakan derajat asam atau basa saliva, yang dapat berubah karena kecepatan aliran saliva, mikroorganisme rongga mulut, dan kapasitas buffer saliva. Buah pisang ayam (Musa acuminata Colla) merupakan buah dengan kandungan karbohidrat tinggi yang dapat meningkatkan produksi asam oleh bakteri rongga mulut sehingga rongga mulut menjadi asam. Keadaan ini menyebabkan demineralisasi permukaan gigi sehingga dapat terjadi proses pembentukan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah pisang ayam (Musa acuminata Colla) pada mahasiswa FKG Unsyiah angkatan 2014. Subjek penelitian ini berjumlah 39 orang yang diambil dengan metode purposive sampling dengan desain one-group pretest-posttest design. Pengambilan saliva dilakukan dengan metode spitting yang dilakukan sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah pisang ayam. Pengukuran pH saliva mengunakan pH meter digital. Berdasarkan hasil uji T-test berpasangan, terbukti adanya penurunan pH saliva yang bermakna (p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)

PRODUKSI ASAM SITRAT DARI ASPERGILLUS NIGER MENGGUNAKAN MEDIA KULIT PISANG (Aulia Maktsum, 2016)

PENGGUNAAN ZAT PENGATUR TUMBUH BENZIL AMINO PURIN (BAP) DAN NAPHTHALENE ACETIC ACID (NAA) TERHADAP INDUKSI TUNAS PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA.) SECARA IN VITRO (WIKA RAHMATIKA, 2017)

PERBEDAAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH STIMULASI ANTARA MENGUNYAH NANAS (ANANAS COMOCUS) DAN PEPAYA (CARICA PAPAYA) (Trisna Fitri, 2017)

PERUBAHAN POTENTIAL OF HYDROGEN (PH) SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR AIR REBUSAN JAHE MERAH (Z. OFFICINALE VAR RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (RANI NURZAINI HARAHAP, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy