//

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS KETAN DI PASAR INDUK LAMBARO KABUPATEN ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Dewi Rahmalia Ningsih - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras ketan di Pasar Induk Lambaro Kabupaten Aceh Besar dan untuk menganalisis elastisitas permintaan terhadap beras ketan di Pasar Induk Lambaro Kabupaten Aceh Besar. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan secara accidental, dengan jumlah sampel sebanyak 30. Data yang digunakan adalah data primer dari konsumen di Pasar Induk Lambaro Kabupaten Aceh Besar melalui wawancara langsung dengan menjawab pertanyaan yang terdapat di kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda Logaritma Natural (LN). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras ketan secara signifikan adalah harga beras ketan dan situasional yaitu bulan Haji, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh adalah harga beras ketan hitam, pendapatan perbulan dan jumlah anggota keluarga. Berdasarkan nilai elastisitas harga sebesar 2,952 yang menunjukkan nilai elastisitas harga bersifat elastis, sedangkan nilai elastisitas silang sebesar 0,411 yang menunjukkan nilai positif sehingga beras ketan hitam tergolong barang subtitusi, dan nilai elastisitas pendapatan sebesar 0,536 sehingga beras ketan termasuk barang normal, artinya permintaan beras ketan akan naik ketika pendapatan naik pula. Kata kunci: Permintaan, Beras Ketan, Elastisitas.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PROSOPOGRAPHY PEDAGANG DAGING SAPI DI PASAR INDUK LAMBARO KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR , 1986-2016 (Ayya Nabila, 2017)

LAMBARO 1986-2014: STUDI TENTANG PERKEMBANGAN EKONOMI KOTA (ISNIDAR, 2015)

PENDUGAAN KADAR AIR BERAS KETAN PUTIH DENGAN TEKNOLOGI NIRS MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT REGRESSION (PRE-TREATMENT DE-TRENDING, DERIVATIVE-2, DAN STANDART NORMAL VARIATE) (MARDIANTONO, 2019)

KESEMPURNAAN PENGELUARAN DARAH DAGING SAPI MEUGANG DI PASAR INDUK LAMBARO KABUPATEN ACEH BESAR (FITRIA ULFA, 2019)

ANALISIS KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN DIRNPASAR LAMBARO DAN PASAR KEUTAPANG DUARNKABUPATEN ACEH BESAR (CUT FITRIA RISDA YANTI, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy