//

PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA DAN KULIT BUAH JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS DAN PERKEMBANGAN CROCIDOLOMIA PAVONANA (F.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang DWIMA NADHILA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Crocidolomia pavonana (F.) (Lepidoptera: Crambidae) adalah hama penting pada tanaman famili Brassicaceae. Hama ini menyerang daun bagian dalam yang terlindung hingga mencapai titik tumbuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetukan konsentrasi yang efektif dari campuran ekstrak buah mahkota dewa dan kulit buah jeruk purut terhadap mortalitas dan perkembangan C. pavonana. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan Program Studi Proteksi Tanaman dan Laboratorium Analisis Pangan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unsyiah. Penelitian dimulai sejak bulan April 2017 sampai dengan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tunggal yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi campuran ekstrak buah mahkota dewa dan kulit buah jeruk purut berpengaruh terhadap mortalitas larva C. pavonana yaitu pada perlakuan aplikasi campuran ekstrak 1 g buah mahkota dewa + 1 g kulit buah jeruk purut sebesar 50%. Persentase penghambatan makan tertinggi terjadi pada aplikasi campuran ekstrak 0,5 g buah mahkota dewa + 1,5 g kulit buah jeruk purut yaitu 74%, sedangkan persentase tertinggi pupa dan imago C. pavonana yang muncul terjadi pada masing-masing perlakuan aplikasi 2 g ekstrak buah mahkota dewa, yaitu 70%. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi campuran ekstrak buah mahkota dewa dan kulit buah jeruk purut lebih efektif dibandingkan aplikasi secara tunggal. Kata kunci: Insektisida nabati, pengendalian dan Crocidolomia pavonana

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH DURASI PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED DALAM EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) 35 % TERHADAP RNPERUBAHAN DIMENSI (Jamal Wahdi, 2014)

PENGARUH EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) (Cut Fajrina, 2014)

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI PEMBASMI LARVA INSTAR III CULEX SP (Rika Novera, 2016)

PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK KULIT BAKAU DAN SERAI WANGI TERHADAP MORTALITAS DAN PERKEMBANGAN CROSIDOLOMIA PAVONANA (F) (Nozi Liansyah, 2018)

PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BIJI JARAK KEPYAR TERHADAP MORTALITAS SERTA PERKEMBANGAN CROCIDOLOMIA PAVONANA (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) (Saudahrul Jannah, 2013)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy