Search :

Advance


APLIKASI EKSTRAK BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BLEACHING ALAMI DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN GAMBARAN MIKROSKOPIS PADA EMAIL GIGI

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FLORENCIA LISADI - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas
Tahun Terbit

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Florencia Lisadi Program Studi : Kedokteran Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Aplikasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Alternatif Bahan Bleaching Alami Ditinjau dari Perubahan Warna dan Gambaran Mikroskopis pada Email Gigi. Dental bleaching pada bidang kedokteran gigi adalah suatu cara mengembalikan warna gigi asli melalui proses kimiawi. Bahan yang biasa digunakan adalah hidrogen peroksida dan karbamid peroksida, namun beberapa laporan kasus penggunaan bahan bleaching ini dapat menimbulkan efek samping gigi sensitif dan iritasi gingiva, praktisi kedokteran gigi berupaya mencari bahan lain yang lebih aman dan alami. Salah satunya adalah buah pepaya (Carica papaya L.) yang mengandung enzim papain. Pada buah papaya (Carica papaya L.) terdapat juga asam organik yaitu asam sitrat, asam malat, dan asam oksalat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) sebagai bahan bleaching alami ditinjau dari perubahan warna email dan struktur mikroskopis. Penelitian ini menggunakan 14 spesimen yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 6 spesimen pengolesan ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) dan 6 spesimen pengolesan karbamid peroksida 10%. Pengukuran perubahan warna dilakukan menggunakan shade guide VITA classical yang terdiri dari 16 warna gigi. Perubahan struktur email dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan EDS. Hasil perubahan warna dianalisis menggunakan uji non parametrik Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil uji Wilcoxon terdapat perbedaan perubahan email yang signifikan setelah aplikasi ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) dan karbamid peroksida 10%. Hasil uji Mann Whitney terdapat perbedaan perubahan email gigi antara aplikasi ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) dan gel karbamid peroksida 10% yang signifikan. Didapat kesimpulan bahwa ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) berpotensi digunakan sebagai bahan bleaching alami tetapi memiliki pengaruh lebih kecil dibandingkan karbamid peroksida 10%. Kata kunci : dental bleaching, pepaya (Carica papaya L.), karbamid peroksida 10%

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PEMUTIHAN EMAIL GIGI ANTARA PASTA BUAH STROBERI (FRAGARIA SP) DAN APEL (MALUS SP) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10% (Hilya, 2015)

POTENSI ENZIM BROMELAIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN STRUKTUR EMAIL GIGI (Ainul Mardiah , 2017)

PERUBAHAN WARNA EMAIL GIGI SETELAH APLIKASI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) DAN KARBAMID PEROKSIDA 10% SEBAGAI BAHAN DENTAL BLEACHING. (CUT FAUZIAH, 2015)

PENGARUH UKURAN PARTIKEL PASTA ARANG BAMBU TALI (GIGANTOCHLOA APUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI TERHADAP PERUBAHAN WARNA EMAIL GIGI (MUSFIRA, 2016)

PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP DURASI PERDARAHAN TIKUS WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) (Randa Nisrina, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.