//

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang PRIMA NITTHA - Personal Name

Abstrak/Catatan

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BOBOT BADAN DAN PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pakan fermentasi limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap bobot badan dan persentase potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler ditempatkan secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 pengulangan. Perlakuan A sebagai kontrol terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan pakan komersil 100%, perlakuan B terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% fermentasi limbah nanas, perlakuan C terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 85% pakan komersil dan 15% fermentasi limbah nanas serta perlakuan D terdiri atas 25 ekor ayam yang diberikan 77,5% pakan komersil dan 22,5% fermentasi limbah nanas. Perlakuan pakan diberikan selama 35 hari. Data bobot badan dan persentase potongan kakas broiler dianalisis menggunakan uji analisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan broiler pada perlakuan A, B, C, D terdapat perbedaan yang nyata (P0,05), tetapi berbeda nyata terhadap potongan karkas paha atas (thigh). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian pakan fermentasi limbah nanas menunjukkan pengaruh terhadap bobot badan broiler dan tidak berpengaruh sepenuhnya terhadap persentase potongan karkas broiler.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (Siti Fatimah, 2018)

EVALUASI PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS ITIK PEKING DENGAN PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI PROBIOTIK (SUKIRMAN SYAH, 2016)

SUBSTITUSI HIJAUAN KANGKUNG FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIL TERHADAP PRODUKSIRN KARKAS ITIK PEKING (Gali Pradana, 2014)

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN KOLESTEROL AYAM PEDAGING (Dara Meilina Harlena Nahar, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH KOPI SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER (Risa Quine B , 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy