Search :

Advance


IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS PADA KACANG TANAH SANGRAI

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Yulissa Aidilla Sukma - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas
Tahun Terbit

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Sukma, Yulissa Aidilla. 2016. Identifikasi Jamur Aspergillus Pada Kacang Tanah Sangrai. Skripsi, Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Samingan, M. Si., (2) Iswadi, S.Pd., M.Si. Kata kunci : identifikasi, Aspergillus, kacang tanah sangrai Aspergillus merupakan salah satu jamur genus tertua. Aspergillus sering mengkontaminasi makanan, salah satunya adalah kacang tanah sangrai. Kacang tanah sangrai yang dijual menggunakan kemasan gelas plastik dan kantong plastik dengan masa simpan yang lama (2-3 bulan atau lebih). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan Aspergillus pada kacang tanah sangrai berdasarkan jenis kemasan, masa penyimpanan, dan kadar air. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengambilan sampel, pembuatan media, isolasi jamur, dan identifikasi jamur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Aspergillus terdapat pada kedua kemasan (gelas plastik dan kantong plastik), masa penyimpanan (1-4 minggu), serta kadar air (6%), adapun jenisnya adalah Aspergillus flavus, Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3. Terdapat perbedaan jumlah dan jenis jamur pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan. Namun ada satu jenis jamur yang terdapat pada kedua jenis kemasan dan masa penyimpanan yaitu Aspergillus flavus. Hal tersebut dikarenakan jamur Aspergillus flavus merupakan jamur utama yang sering mengkontaminasi kacang tanah, bersifat kosmopolit sehingga keberadaannya lebih dominan dibandingkan dengan jamur Aspergillus spp. lainnya yaitu Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS BAHAN BAKAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP ENERGI YANG DIHASILKAN PADA PROSES PENYANGRAIAN KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.) (Zahara, 2013)

INVENTARISASI JAMUR PADA SARANG RAYAP DI STASIUN PENELITIAN SUAQ BALIMBING TAMAN NASIONAL GUNUNG LEUSER (Sirtina Hanum, 2017)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT PADA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (PUNICA GRANATUM L.) (Nurul Husna, 2016)

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFARIA GALANGA L)TERHADAP PERTUMBUHAN ASPERGILLUS SP SECARA IN VITRO (Rouzanna Isma, 2014)

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFARIA GALANGA L) TERHADAP PERTUMBUHAN ASPERGILLUS SP SECARA IN VITRO (Rouzanna Isma, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.