Search :

Advance


PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Annisa Editia - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas
Tahun Terbit

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Annisa Editia Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. Upaya pengendalian aktivitas Lactobacillus acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mempunyai senyawa asam sitrat,, flavonoid, saponin, fenol, tanin, alkaloid, dan vitamin C dengan berbagai mekanisme antibakteri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium. Metode uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan. (Mannnitol Rogosa and Sharpe –Agar) MRS-A dituangkan kedalam cawan petri dan inokulasikan suspensi Lactobacillus acidophilus, kemudian 6 kertas cakram yang telah direndam kedalam air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif, dan kontrol negatif diletakkan diatas media agar yang telah dingin. Inkubasi dengan suhu 37C selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mampu menghasilkan zona hambat terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus yaitu pada konsentrasi 12,5% sebesar 2,2 mm, konsentrasi 25% sebesar 2,3 mm, konsentrasi 50% sebesar 2,4 mm, dan konsentrasi 100% sebesar 3,3 mm. Hasil perhitungan statistic dengan uji One Way ANOVA diketahui p= 0,000 dengan siginifikan p < 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berpengaruh terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Kata kunci : Jeruk nipis, karies, Lactobacillus acidophilus, metode difusi cakram.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA TYPHI SECARA IN VITRO (Bian Brillian, 2014)

EFEK ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANSSECARA IN VITRO (RISA YULANDA MAGISTRA, 2016)

PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK AIR BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI DAN JAMUR (Syarifah Ainun Mardhiah, 2017)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP ISOLAT STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Erni Vajriana, 2015)

EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI L. INSTAR III (Lia Diana, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.