Search :

Advance


UJI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL TERHADAP ULAT GRAYAK SPODOPTERA LITURA F. DI LABORATORIUM

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Azlansah - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas
Tahun Terbit

Abstrak/Catatan

Uji Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Jengkol Terhadap Ulat Grayak Spodoptera litura F. Di Laboratorium. Azlansah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh – Indonesia Jln. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3 Kopela Darussalam, Banda Aceh E-mail : kelulum@gmail.com, Kode Pos. 23111 ABSTRAK Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang bersifat polifagus, menyerang banyak jenis tanaman pangan dan hortikultura. Serangan hama ini dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil mencapai 80%, dan serangan berat menyebabkan puso (gagal panen). Larva memakan daun tanaman yang masih muda hingga meninggalkan tulang daun saja. salah satu pengendalian hama pestisida nabati yang efektif adalah Jengkol yang merupakan tanaman yang berpotensi sebagai pestisida nabati karena mengandung senyawa aktif seperti teroid, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan glikosida, Senyawa aktif dari kulit buah jengkol ini bisa digunakan sebagai pengendali serangga hama ulat grayak (Spodoptera litura). Hama ini bersifat polifagus dan merupakan hama utama pada tanaman pangan dan hortikultura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 taraf konsentrasi ekstrak kulit buah jengkol, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga jumlah unit percobaan menjadi 24 unit. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak kulit buah jengkol berpengaruh terhadap mortalitas larva, persentase luas daun terserang, persentase pupa yang terbentuk dan persentase imago yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak kulit buah jengkol efektif untuk mengendalikan hama ulat grayak S. litura pada daun sawi di Laboratorium. Penggunaan ekstrak kulit buah jengkol dengan dosis 10% mengakibatkan mortalitas larva mencapai 85% pada 5 hari setelah aplikasi. Kata Kunci: Spodoptera litura, Jengkol, Mortalitas

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BABADOTAN (AGERATUM CONYZOIDES) TERHADAP MORTALITAS ULAT GRAYAK SPODOPTERA LITURA PADA TANAMAN KUBIS BUNGA (BRASSICA OLERACEAE VAR. BOTRYTIS L.) (Mahdalena.mh, 2016)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JENGKOL (PITHECELLOBIUM LOBATUM BENTH)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICHILIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Rizka Fadhillah Yusra, 2014)

UJI ANTIBAKTERIAL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA PULLORUM (Ichsan Maulana, 2016)

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (GRANATI FRUCTUS CORTEX) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO. (Cut Rauza Alfath, 2014)

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRORNPOTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRO (Tafsil Arif, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.