Search :

Advance


PENGARUH EKSTRAK BUAH TIMUN SURI (CUCUMIS SATIVUS L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang LUDYA HERAWATI BR T - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas
Tahun Terbit

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Ludya Herawati br. T Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Pengaruh Ekstrak Buah Timun Suri (Cucumis sativus L.) sebagai Antibakteri Alami dalam Menghambat Pertumbuhan Enterococcus faecalis Enterococcus faecalis merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama yang menyebabkan kegagalan terapi endodontik. Buah timun suri (Cucumis sativus L.) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dalam menghambat pertumbuhan E. faecalis. Ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dalam konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dikonfirmasi dengan metode difusi cakram pada media MHA (Mueller Hinton Agar) menurut klasifikasi CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute). Hasil uji one way ANOVA menunjukkan nilai p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN- VITRO (mahdalena, 2014)

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRORNPOTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRO (Tafsil Arif, 2015)

PENYIMPANAN BUAH TIMUYN SURI (CUCURMIS SATIVUS)MENGGUNAKAN KEMASAN PELEPAH PISANG (Riza Rahmah, 2014)

PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Khaula Dhanisya, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.