Search :

Advance


UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) TERHADAP ISOLAT KLINIS KLEBSIELLA PNEUMONIAE PENGHASIL ESBL SECARA IN VITRO

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FITRA HAYATI - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas Fakultas Kedokteran
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Meningkatnya resistensi mikroorganisme terhadap antibiotik menjadi salah satu masalah kesehatan dunia. Salah satu bakteri resisten antibiotik yang sering ditemukan dipelayanan kesehatan dan masyarakat adalah Klebsiella pneumoniae yangresisten antibiotik golongan Beta Laktam (Klebsiella pneumoniae penghasil ESBL). Kencur (Kaempferia galanga L) merupakan salah satu tanaman herbal, memiliki kandungan zat kimia aktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L) terhadap pertumbuhan isolat klinis bakteri Klebsiella pneumoniae penghasil ESBL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Perlakuan terdiri dari ekstrak etanol rimpang kencur konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%, dan kontrol negatif akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae penghasil ESBL dengan diameter zona hambat rata-rata 6,38 mm, 6,90 mm, 8,21 mm, dan 9,52 mm sedangkan kontrol negatif tidak menunjukkan daya hambat. Hasil analisis data dengan ANOVA (p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLAT KLINIS SECARA IN VITRO (Maulidya Magfirah, 2016)

DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI (Melly Hafizha, 2014)

AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KUMIS KUCING (ORTHOSIPHON STAMINEUS BENTH.)TERHADAP KLEBSIELLA PNEUMONIAE (TR. Aja Maulida Suta, 2014)

UJI AKTIVITAS FORMULASI GARGARISMA EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (Nurul Karima, 2015)

EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI RIMPANG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) BERDASARKAN JUMLAH PELARUT ALKOHOL DAN WAKTU PERENDAMAN (DINDA BINTANG, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.