//

PERTAMBAHAN UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERIKAN SUBSTITUSI ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) FERMENTASI DENGAN RUMPUT GAJAH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ABDUL KHAIDIR - Personal Name

Abstrak/Catatan

PERTAMBAHAN UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERIKAN SUBSTITUSI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI DENGAN RUMPUT GAJAH OLEH: ABDUL KHAIDIR ABSTRAK Kajian tentang pertambahan ukuran tubuh sapi Aceh jantan yang diberikan substitusi eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dengan rumput gajah telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Kajian berlangsung selama 112 hari sejak tanggal 24 Januari 2016 sampai dengan 08 Mei 2016. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui tingkat pertambahan ukuran tubuh sapi Aceh jantan yang diberikan substitusi eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dengan rumput gajah. Kajian ini menggunakan 4 ekor sapi Aceh jantan, masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan A (0% eceng gondok fermentasi) perlakuan B (10% eceng gondok fermentasi), perlakuan C (20% eceng gondok fermentasi), dan perlakuan D (30% eceng gondok fermentasi). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi ransum, panjang badan, tinggi pundak, dan lingkar dada. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertambahan panjang badan tertinggi yaitu pada pakan perlakuan A dan B sebesar (0,13 cm/ekor/hari), pertambahan tinggi pundak tertinggi juga terdapat pada pakan perlakuan A dan B sebesar (0,14 cm/ekor/hari), dan pertambahan lingkar dada tertinggi pada pakan perlakuan A sebesar (0,12 cm/ekor/hari). Kata Kunci : sapi Aceh jantan, eceng gondok fermentasi, pakan hijauan, pertambahan ukuran tubuh.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KECERNAAN IN VIVO BAHAN KERING SAPI LOKAL JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN FERMENTASI KULIT COKLAT DAN AMPAS TEBU (syapridus, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BOBOT BADAN DAN BEBERAPA UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN DI BPTU INDRAPURI (Irwan Fauziman, 2013)

ANALISIS KUANTITATIF PERFORMANS SAPI ACEH DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL INDRAPURI ANALISIS KUANTITATIF PERFORMANS SAPI ACEH DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL INDRAPURI ANALISIS KUANTITATIF PERFORMANS SAPI ACEH DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL INDRAPURI (Li Hasim Irfan Siregar, 2014)

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN KOLESTEROL AYAM PEDAGING (Dara Meilina Harlena Nahar, 2017)

RESPON PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (PENNISETUMRNPURPUREUM) TERHADAP PENAMBAHAN PUPUK UREA,RNPUPUK KANDANG DAN KOMBINASI (meri andayani, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy