Search :

Advance


MANAJEMEN KUALITAS PRODUK IKAN BEKU (FROZEN FISH) MENGGUNAKAN PENDEKATAN QUALITY RISK MANAGEMENT DAN NEW QUALITY CONTROL TOOLS (STUDI KASUS: PT. ACEH LAMPULO JAYA BAHARI)

Baca Online BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Ega Prijusti Siagian - Personal Name
Subyek
Bahasa
Fakultas Fakultas Teknik
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Aceh harus memiliki keunggulan dalam menghasilkan ikan laut sebagai salah satu keunggulan wilayah laut Aceh. Salah satu olahan hasil laut yang paling banyak dilakukan adalah dengan membuat ikan dalam bentuk beku (frozen fish) yang memungkingkan mengkonsumsi ikan segar dalam waktu lama tanpa mengurangi kesegaran dari ikan. PT. Aceh Lampulo Jaya Bahari (ALJB) adalah salah satu perusahaan penghasil ikan beku terbesar di Banda Aceh yang harus mampu menghasilkan produk dengan kualitas unggul dan sesuai standar yang berlaku sebagai bentuk tuntutan dari konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati dan menilai segala bentuk jenis risiko kualitas yang muncul pada proses produksi produk ikan beku. Menggunakan pendekatan quality risk management (QRM) dan didapatkan dari 86 tahapan proses produksi 27 atau sebanyak 31% masih belum sesuai dan berpotensi menimbulkan kerusakan kualitas. Hasil analisis QRM mengungkapkan bahwa kerusakan ikan terjadi pada tahapan penangkapan sampai saat sebelum mulai masuk ketahapan proses produksi. Tahapan selanjutnya menggunakan metode new quality control tools (new qc tools) untuk menghasilkan strategi pengurangan kerusakan risiko kualitas. Dari analisis menggunakan new quality control tools didapatkan strategi pengurangan risiko yang dihasilkan adalah dengan melakukan penguatan kualitas dalam hal sumber daya manusia, komitmen manajemen terhadap kualitas, peremajaan dan pembaruan peralatan penangkapan dan transportasi ikan, serta penguatan dan impelementasi standar prosedur yang baik bagi seluruh stakeholder dalam rantai proses produksi ikan beku

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERANCANGAN LEAN PRODUCTIVITY (STUDI KASUS : PT. ACEH LAMPULO JAYA BAHARI) (Teuku Safril Nizam. T.m, 2017)

ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI KUE PADA CITRA AROMA LINGKE BANDA ACEH (, 2014)

ANALISIS PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICE) MENGGUNAKAN PENDEKATAN QRM (QUALITY RISK MANAGEMENT) PADA INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI DI BANDA ACEH (Aiza Rizki, 2016)

ANALISIS KEPUASAN DAN KEPUTUSAN KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI IKAN LAUT DI KOTA BANDA ACEH (STUDI KASUS DI PASAR PEUNAYONG) (Aulia Shastya Putri, 2017)

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE PLAN, DO, CHECK, ACTOIN (PDCA)DI PT. XYZ (Hevi Safrina, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Copyright © 2015 Perpustakaan Unsyiah. Dikembangkan dengan menggunakan SLiMS.