//

ANALISIS DAYA SAING EKSPOR TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) INDONESIA MENUJU MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Novialita Devy - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK JUDUL : Analisis Daya Saing Ekspor Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) Indonesia Menuju Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) Nama : Novialita Devy NIM : 1201101010093 Fakultas/jurusan : Ekonomi dan Bisnis/Ekonomi Pembangunan Dosen Pembimbing : Dr. Abd. Jamal, SE, M.Si Konsentrasi : Ekonomi Internasional Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Indonesia menuju masyarakat ekonomi ASEAN (MEA). Model analisis yang digunakan adalah model regresi linear berganda dengan menggunakan data time series tahun 2006 sampai tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat daya saing ekspor TPT Indonesia adalah 1,96 yang berarti daya saing ekspor TPT Indonesia memiliki daya saing yang tinggi. Terkait dengan daya saing ekspor TPT Indonesia juga memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor TPT tersebut. Sebesar 87 persen variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar AS, Kesiapan Teknologi (technological readiness) dan Neraca Pembayaran (BOP) berpengaruh terhadap daya saing ekspor TPT Indonesia periode 2006-2015, sedangkan sisanya sebesar 13 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Secara parsial, variabel nilai tukar rupiah terhadap dolar dan variabel neraca pembayaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor TPT Indonesia. Variabel kesiapan teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor TPT Indonesia, sedangkan variabel ukuran pasar (market size) tidak diukur karena terdapat gejala multikolinearitas dengan variabel nilai tukar. Kata Kunci: Kurs, Kesiapan Teknologi, Neraca Pembayaran, Ukuran Pasar, OLS ABSTRACT Title : Analysis Competitveness of Export Textile and Textile Products (TPT) Indonesia towards ASEAN Economic Community (AEC) Student Name : Novialita Devy Student ID : 1201101010093 Faculty/ Department : Economics and Business/Development Economics Academic Advisor : Dr. Abd. Jamal, SE, M.Si Concentration : International Economy This study aims to analyze the competitiveness of export textile and textile products (TTP) Indonesia towards the ASEAN Economic Community (AEC). The analysis model used is multiple linear regression model using time series data from 2006 until 2015. The results showed that the average level of export competitiveness TTP Indonesian is 1.96, which means the competitiveness of Indonesian textile exports have high competitiveness. Export competitiveness-related TTP Indonesia also have factors that affect on export the textile exports. 87 percent of variable rupiah exchange rates againts the united states dollar, technological readiness and Balance of Payment (BOP) effect on the competitiveness of Indonesian textile exports 2006-2015 period, while the remaining 13 percent influenced by other variables outside the model. Partially, variable rupiah exchange rate against the united states dollar and variable balance of payments is positive and significant effect against the Indonesian textile exports. Variable technological readiness is negative and significant effect against the Indonesian textile exports, when the variable market size was not measured because there are multicollinearity symptoms with a variable rupiah exchange rate against united states dollar. Keywords: Exchange Rate, Technological Readiness, Balance of Payment, Market Size, OLS

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MUSEUM TEKSTIL ACEH DI BANDA ACEH (Chairina Ulfa, 2015)

ANALISIS DAYA SAING DAN PERMINTAAN EKSPOR RNKOPI ACEH DI PASAR INTERNASIONAL (DJURAIDIN ISMAIL, 2015)

DAMPAK IMPLEMENTASI TARIF 0% ACFTA (ASEAN CHINA FREE TRADE AREA) TERHADAP NILAI EKSPOR 8 KOMODITAS PERTANIAN INDONESIA KE TIONGKOK (Ade Elvi Rahmah, 2017)

EKSPLORASI WARNA ALAM SEBAGAI PEWARNA TEKSTIL YANG DIAPLIKASIKAN PADA TEKSTIL DENGAN TEKNIK JUMPUTAN (Devi Arini, 2018)

STRATEGI PEMASARAN DAN UPAYA PEMERINTAH KABUPATEN SIMEULUE DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (KAJIAN TERHADAP EKONOMI KELAUTAN) (ARIQ ABKAGASI, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy