//

HUBUNGAN KUALITAS TELUR TETAS DENGAN KUALITAS DOC (DAY OLD CHICK) DAN PERTUMBUHAN FASE STARTER AYAM ALPU

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang HIKMAH - Personal Name

Abstrak/Catatan

HUBUNGAN KUALITAS TELUR TETAS DENGAN KUALITAS DOC (DAY OLD CHICK) DAN PERTUMBUHAN FASE STARTER AYAM ALPU Oleh : HIKMAH 1305004010010 ABSTRAK Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari 30 April hingga 15 Juni 2016. Tujuan pengamatan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas telur tetas DOC fase starter ayam Ayam Lokal Pedaging Unggul, dengan menggunakan metode pengamatan (observasi). Pengamatan ini menggunakan rancangan dasar yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari U1=kecil (36-40)gram, U2 = sedang (41-44)gram, U3= besar (≥45)gram. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa telur ayam lokal pedaging unggul memilki tingkat fertilitas yang tinggi pada telur tipe sedang 86,6 %, dibandingkan tipe besar hanya 80%, dan telur tipe ringan mempunyai fertilitas 80%. Daya tetas terbaik terdapat pada telur tipe sedang 83,06 % dibandingkan dengan telur tipe besar 72,38 % dan telur tipe kecil hanya 79,16 %. Ketebalan kerabang telur yang paling tebal terdapat pada telur tipe sedang 0,35 mm, dibandingkan dengan telur tipe besar yang hanya mempunyai ketebalan kerabang 0,34 mm dan telur tipe kecil mempunyai ketebalan kerabang 0,33 mm. Telur tipe berat menghasilkan DOC yang lebih besar yaitu 32,68 gram dibandingkan dengan telur tipe sedang sebesar 30,1 gram dan telur tipe kecil mempunyai berat DOC hanya 25,7 gram. Pertambahan berat badan ayam pada minggu pertama tipe besar sebesar 54,96 sedangkan tipe sedang hanya 43,13 dan tipe kecil 38,24 dan pada minggu kedua kenaikan berat badan ayam ALPU tipe besar 107,4 gram dan telur tipe sedang hanya 86,26 dan tipe ringan hanya 81,09. Kata kunci : Telur tetas, DOC, ayam, ALPU.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH KAWIN SILANG AYAM KAMARAS DAN ALPU TERHADAP KUALITAS TELUR TETAS DAN TELUR KONSUMSI (Winda Ayu Pariwangi, 2017)

PENGAMATAN WAKTU REGRESI BURSA FABRICIUS PADA AYAM ALPU (Riri Agusmanepi, 2018)

PENGARUH KUALITAS TELUR TETAS TERHADAP KUALITAS DOC (DAY OLD CHICK) DAN PERTUMBUHAN AYAM KAMARAS PADA FASE STARTER (rahmi putri, 2016)

PENGAMATAN WAKTU REGRESI TIMUS PADA AYAM ALPU (KAMILIYATUL FADHILAH, 2018)

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN ORGANIK DAN KOMERSIL TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM CROSSBREEDING (JANTAN KAMARAS DAN BETINA ALPU) (Dian Silvia, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy