//

ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA LAM MANYANG KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Rijal - Personal Name

Abstrak/Catatan

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Merah Di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar OlehMuhammad Rijal / Agribisnis Universitas Syiah Kuala ABSTRAK Bawang merah merupakan salah satu usahatani sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani. Usahatani sayuran ini termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta obat tradisional. Bawang merah yang terdapat di Desa Lam Manyang dengan luas lahan berkisar sebesar 10 Ha, dengan hasil yang di dapatkan setiap panen berkisar antara 7-8 ton per hektar. Hal ini tentu memiliki prospek pasar yang sangat baik dan perlu untuk terus dikembangkan, Oleh karena itu faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang merah di Desa Lam Manyang sangat penting untuk diketahui sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan tentang penggunaan teknologi dan kebijakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Lam Manyang Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus. Metode sensus yaitu metode penentuan sampel dengan menggunakan semua anggota populasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Fungsi Cobb-Douglas, yaitu untuk mengetahui faktor–faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani bawang merah. Hasil pengujian secara serempak yang dilakukan dengan uji F statistik, menunjukkan variabel modal, luas Lahan, pupuk, bibit dan tenaga kerja berpengaruh secara nyata terhadap produksi bawang merah di Desa Lam Manyang. Kata Kunci : Usahatani, Bawang Merahm, Produksi, Modal, Luas Lahan, Pupuk, Bibit, dan Tenaga Kerja Analysis Of Production Factors In Affecting Production Of Red Onion In Lam Manyang Village, Sub District Peukan Bada, District Aceh Besar ByMuhammad Rijal / Agribisnis Universitas Syiah KualaABSTRACTRed onion is the one of vegetable farming since along time ago that used by farmer. Thisvegetable faming is come into a group that have no substitution and have a function as sauce on food, and as a traditional medicine too. The red onion in Lam Manyang has 10 Ha area land, who can make production in every season between 7-8 ton a hectare. It certainly has a very good market prospects and need to continue to be developed, because of the factors that affecting production of red onion in Lam Manyang Village very important to be known as a think material to take decision about the use of technology and policy. The purpose of this research is to knowing the production factors in affecting production of red onion in Lam Manyang Village, Sub District Peukan Bada, District Aceh Besar. The sample has taken by census method. Census method is the sampling method that use all members of population. The analytical method used in this research is analysis of Cobb-Douglas function, to known production factors in affecting productin of red onion production. The final of this research are simultaneously performed by F test statistic, showing a variable capital , vast land , fertilizer , seed and labor significantly affect the production of onion in Lam Manyang . Keyword: Analyzed, Affected, Production, Capital, Fertilizer, Seed, Labour

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA LAM MANYANG KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR (Muhammad Rijal , 2016)

ANALISIS KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH DAN NON PETANI BAWANG MERAH DI DESA LAM MANYANG KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR (Medita Ivanni, 2017)

ANALISIS DAYA SAING BEBERAPA TANAMAN SAYURAN DI LAHAN SAWAH DI KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR (Tiara Sucia, 2017)

ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BAWANG MERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHATANINYA DI KECAMATAN LAUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH (HERLINA FITRYANI, 2018)

PENGELOLAAN KAWASAN KONSERVASI INDRA PURWA TERHADAP HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR (Nurismi, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy