//

KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PRODUKSI SUSU DAN KONDISI FISIOLOGIS KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Agus Hidayati - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian tentang Kajian Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Produksi Susu dan Kondisi Fisiologis Kambing Peranakan Etawah (PE) telah dilakukan di Desa Limpok, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh pada tanggal 18 Maret 2016 - 18 Mei 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat produksi susu dan kondisi fisiologis kambing Peranakan Etawah terhadap pemberian tepung kulit manggis sebagai pakan aditif yang kaya akan antioksidan dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawah (PE). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 kelompok dan ternak dikelompokkan berdasarkan masa laktasi sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari pelakuan A (Ransum kontrol tanpa tepung kulit manggis), perlakuan B (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 2,5%), perlakuan C (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 5%), dan pelakuan D (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 7,5%). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan. Parameter yang diamati adalah Produksi susu dan kondisi fisiologis (frekuensi pernafasan, temperatur rektal, dan denyut jantung) kambing Peranakan Etawah (PE). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0.05) terhadap produksi susu namun cenderung meningkat pada pemberian tepung kulit manggis 2,5% dan menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0.05) pula pada kondisi fisiologis (temperatur rektal dan denyut jantung) tetapi cenderung normal, sedangkan pada parameter kondisi fisiologis (frekuensi pernafasan) menunjukkan perbedaan yang nyata. Kata Kunci: Kambing Peranakan Etawah, Pakan Aditif, Tepung Kulit Manggis, Produksi Susu, Kondisi Fisiologis.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISA EKONOMI PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) SEBAGAI PAKAN ADITIF PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH LAKTASI (Zulpikar, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) TERHADAP PRODUKTIVITAS KAMBING PERANAKAN ETAWAH (IQBAL TAMTYO, 2018)

KONDISI FAALI KAMBING PERANAKAN ETAWAH AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI PAKAN ADITIF DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA (OZI YUMANZA, 2018)

ANALISA KUALITAS DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DALAM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA (SITI ANGGRAINI S, 2018)

PENGARUH PERLAKUAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI KAMBING PERANAKAN ETAWAH (NURUL HIDAYATI, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy