//

UJI KETAHANAN BEBERAPA GALUR POTENSIAL DAN VARIETAS PADI INTRODUKSI TERHADAP SERANGAN WERENG BATANG COKLAT (NILAPARVATA LUGENS STAL.) DI RUMAH KASA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang nizamuddin - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui galur atau varietas padi yang mempunyai resistensi terhadap serangan WBC sehingga galur atau varietas ini layak dilepaskan untuk digunakan pada tingkat petani. Penelitian dilakukan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini berlangsung mulai Mei hingga November 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tunggal. Perlakuan yang dicobakan adalah 4 galur dan 7 varietas padi. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 33 unit percobaan. Peubah yang diamati yaitu skoring tanaman yang rusak/mati, rasio berat segar tanaman dan wereng, T50, persentase tanaman mati, pengujian ketahanan padi dengan metode preferensi dan (choice test). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, tanaman padi yang tahan terhadap serangan WBC adalah varietas introduksi (yinzhan 1, chaozhan, ,zhangzhan 1, dan miozhan) yang tingkat ketahanannya hampir sama dengan varietas pembanding tahan (ciherang). Sedangkan semua galur pengujian (S3, S6, C3 dan C4) merupakan galur yang tidak tahan terhadap serangan WBC yang tingkat ketahanannya hampir sama dengan varietas pembanding sangat tidak tahan (IR26). Kata kunci : galur potensial, varietas introduksi, Nilaparvata lugens Stal

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI KETAHANAN BEBERAPA GALUR POTENSIAL DAN VARIETAS PADI INTRODUKSI TERHADAP SERANGAN WERENG BATANG COKLAT (NILAPARVATA LUGENS STAL.) DI RUMAH KASA (nizamuddin, 2016)

PERFORMANSI KARAKTER AGRONOMI PADI TURUNAN (F1) DARI HASIL PERSILANGAN ANTARA VARIETAS LOKAL ACEH DENGAN VARIETAS INTRODUKSI (Vini Amelia, 2015)

PENGARUH BIOREPELENT BERBAHAN DASAR BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA BELALANG DAN WERENG BATANG COKELAT PADA PADI VARIETAS SIGUPAI DAN INPARI 32 PADA FASE VEGETATIF (Indra Darmawan, 2018)

UJI KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) HASIL MUTASI RADIASI TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (XANTHOMONAS ORYZAE PV. ORYZAE) (Nurul Fazri, 2017)

PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIFITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) INTRODUKSI DAN GALUR POTENSIAL PADA DUA MUSIM TANAM (FERI ALFIAN, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy