//

VARIASI KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLEN PADA PENGEMASAN VAKUM BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Erin Karlina - Personal Name

Abstrak/Catatan

ERIN KARLINA, 1205106010075 Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylen pada Pengemasan Vakum Buah Melon (Cucumis melo L) Terolah Minimal. Di bawah Bimbingan Ratna, S.TP, MT Sebagai Pembimbing Utama dan Dr. Zulfahrizal, S.TP, M.Si Sebagai Pembimbing Anggota. RINGKASAN Melon (Cucumis melo L) merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari oleh masyarakat, melon adalah buah-buahan yang mudah untuk dikembangkan. Selain untuk dikonsumsi sebagai buah, melon juga banyak digunakan sebagai bahan industri makanan dan kosmetik. Rasanya yang manis dan aromanya yang harum menjadi daya tarik buah ini. Melon juga kaya akan vitamin A dan vitamin C, rendah kalori, tidak mengandung lemak maupun kolestrol sehingga sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen pada pengemasan vakum buah melon (Cucumis melo L) terolah minimal selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam RAL non faktorial, dengan variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen 0,03 mm, 0,05 mm, 0,08 mm dan 0,09 mm pada suhu 100C. Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dengan analisis data 2 hari sekali hingga penelis menolak. Analisis mutu buah melon terolah minimal selama penyimpanan dilakukan terhadap susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Secara umum untuk semua variasi ketebalan kemasan vakum pada suhu 100C, didapat umur simpan lebih baik dibandingkan umur simpan buah melon terolah minimal yang tidak mendapat perlakuan serupa. Namun berdasarkan analisis sidik ragam ditemukan bahwa variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen tidak berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan uji organoleptik terhadap, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan, sedangkan pada variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen berdasarkan analisis sidik ragam ditemukan bahwa berpengaruh nyata terhadap parameter uji organoleptik untuk warna, dilanjutkan dengan uji Duncan didapat kemasan plastik polypropylen ketebalan 0,03 mm (K1), 0,05 mm (K2), dan 0,08 mm, (K3) lebih bagus dari kemasan plastik polypropylen ketebalan 0,09 mm (K4).

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL DENGAN PENDEKATAN PERSAMAAN ARRHENIUS (Fatimah Syakban, 2018)

PENGARUH VARIASI KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS NANAS TEROLAH MINIMAL (FITRI MARDIATI, 2016)

PENGARUH BENTUK IRISAN NANAS TERHADAP MUTU SIMPAN NANAS SEGAR TEROLAH MINIMAL (Lisa Maulidia, 2017)

KAJIAN TEKNIK PENGEMASAN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TEROLAH MINIMAL SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (MEUTIA KANA SAPUTRI, 2014)

PENGARUH KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MASA SIMPAN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L) TEROLAH MINIMAL MENGGUNAKAN LAPISAN GEL LIDAH BUAYA (ALOE VERA). (Idris, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy